ricetta:

Risotto al limone, vaniglia di thaiti e carpaccio di gambero rosso di sicilia al sale Maldom

Il risotto con i gamberi è un piatto raffinato, la dolcezza del gambero e la delicatezza della vaniglia esaltano il sapore del riso, il limone dona quella nota di acidità che da equilibrio al piatto.
Ingredienti
Per 4 persone
gr: 320 riso carnaroli
gr: 100 burro
gr: 100 grana grattugiato
lt: 2 brodo
16: gamberi rossi
1: limone non trattato
4: rametti di timo fresco
qb: sale e pepe
qb: sale maldon
qb: olio EVO
1: bacello di vaniglia di thaiti
Preparazione

Pulire e sgusciare i gamberi rossi ed eliminare il budello. Creare un carpaccio a coltello e condire con un filo di olio e qualche granello di sale Maldom, dare una forma circolare con un coppapasta e conservare in frigo.

Con gli scarti dei gamberi fare il brodo.

Preparare un risotto tostando il riso in metà del burro, sfumare con un mestolo di brodo bollente, salare e pepare e continuare la cottura aggiungendo il brodo poco per volta.

A meta cottura unire la buccia grattugiata del limone e la polpa della vaniglia.

Mantecare a fine cottura con il grana e il rimanente burro, regolare di gusto e impiattare.

Sistemare il risotto all'onda in un piatto piano, posizionare al centro il carpaccio di gamberi, decorare con il rametto di timo.

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