ricetta:

Uovo fritto su crema di asparagi e patata

L'accoppiata uova e asparagi è uno degli abbinamenti più collaudati, la patate conferisce una nota delicata in più.
Ingredienti
Per 4 persone

4 uova più una x la panatura
1 cucchiaio di farina
1 patata
olio EVO qb.

Per la crema
patate 50 gr.
scalogno 70 gr.
asparagi verdi 250 gr.
olio EVO qb.
timo un rametto intero
sale e pepe qb.

Per il pane alle erbe
pane bianco raffermo 200 gr.
erbe fresche 100 gr. grana grattugiato 1 cucchiaio
sale e pepe qb.
Preparazione

In un tagame a freddo porre l'olio e lo scalogno tritato finemente.

Far appassire lo scalogno, ed aggiungere il rametto di timo intero.

Affettare le patate ed unirle allo scalogno. Aggiungere un bicchiere di acqua e cuocere fino a che le patate siano cotte.

Nel frattempo mondare gli asparagi ,sbianchirli in acqua bollente per 2 minuti e raffreddarli in acqua ghiacciata.

Tagliare le punte e lasciarle intere da usare come decorazione ed aggiungere il resto dei gambi allo scalogno.

Eliminare il rametto di timo, passare il composto al mixer e aggiustare di sale e pepe.

Per il pane alle erbe, tritare al mixer tutti gli ingredienti molto finemente.

Lessare la patata , schiacciarla e condirla con sale e pepe ed olio evo.

Lessare le uova x tre minuti in acqua bollente e raffreddarle immediatamente sotto acqua corrente.

Sgusciare le uova molto delicatamente.

Passare le uova nella farina, poi nell'uovo ed infine nel pane alle erbe.

Friggere le uova in olio bollente per 2 minuti asciugare e salare leggermente.

Sul fondo del piatto porre la crema a specchio, una piccola quantità di patata schiacciata e l'uovo fritto.

Macinare un po' di pepe fresco sul piatto e guarnire con le punte d'asparagi, un filo d'olio e servire.

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