Mondate i finocchi, conservate le foglie mettendole da parte. lavateli asciugateli e tagliateli a fettine. Mettete l'olio in una padella. Pulite lo spicchio d'aglio eliminando la pellicola esterna. Dividetelo a metà e fatelo leggermente rosolare nell'olio stesso. Toglietelo e mettete nel recipiente i finocchi. Mescolate e lasciate insaporire per qualche minuto. Coprite a filo con del brodo caldo e fate cuocere a fuoco moderato fino a quando il fondo di cottura si sarà addensato. Poco prima di spegnere unite un po' di pepe macinato al momento. fate sciogliere 50 gr: di burro in un tegame capiente. Unite il riso e lasciatelo leggermente tostare, poi aggiungete un po' di brodo caldo. Portate a cottura unendo altro brodo via via che quello aggiunto in precedenza sarà stato assorbito. Tenete presente che il riso dovrà essere all'onda. Spegnete e incorporate il burro rimasto e il parmigiano. Servite il riso accompagnandolo con i finocchi . Potete guarnire il piatto con le foglie tenute prima da parte.