ricetta:

Flan di asparagi, uovo poche' su fonduta di parmigiano

Gusti diversi che si sposano benissimo
Ingredienti
Per 6 flan:
Asparagi 260 gr
Panna fresca 50 g
Uova 3
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Scalogno 1
Un filo di Olio extra vergine
50 g ricotta

*Per la fonduta di parmigiano:
Parmigiano grattugiato 80 gr
Latte 20 ml
Panna fresca 3 cucchiai

*Per l'uovo poché
Uova fresche
Acqua q.b.
Sale q.b.
Aceto bianco 1 cucchiaio

*Per il crumble:
Taralli 4/5
Mandorle tritate 15 gr
Pepe rosa q.b
Maggiorana q.b.
Preparazione

Per prima cosa preparare i flan, lavare e pulire bene gli asparagi, eliminare la parte più chiara e dura delgambo e raschiare con un pelapatate la parte esterna più dura.

Tagliare gli asparagi grossolanamente.

In una padella, scaldare l'olio e soffriggere lo scalogno tritato finemente. Aggiungere gli asparagi e 1 bicchiere di acqua e cuocere per circa 10 minuti. Nel frullatore poi versare gli asparagi, la panna fresca, la ricotta, le uova, sale e pepe e frullare.

Imburrare gli stampini per i flan (a meno che non siano in silicone) e versare il composto in ciascun

stampino. Posizionare gli stampini in una teglia dove verseremo dell'acqua fino a ricoprire lo stampino di 3/4. Infornare a 170° per circa 40 minuti

Per la fonduta:

in un pentolino scaldare il latte con la panna, aggiungere il parmigiano e mescolare bene fino a creare una crema.

Per il crumble:

Sbriciolare i taralli al coltello, tritare le mandorle finissime. Aggiungere il pepe rosa tritato fine e della maggiorane fresco tritata.

Per l'uovo poshé:

Mettere a bollire in un pentolino dai bordi alti acqua salata con un cucchiaio di aceto.

Sgusciare l'uovo in una ciotolina facendo attenzione a non rompere il tuorlo. Quando l'acqua avrà raggiunto il bollore, con l'aiuto di un cucchiaio creare un vortice e far scivolare al centro dello stesso l'uovo. Abbassare di colpo la fiamma e cuocere per circa 4 minuti.

Impiattamento:

Versare al centro del piatto la fonduta di parmigiano, adagiarvi con delicatezza il flan di asparagi, appoggiare sopra al flan il nostro uovo

e spolverizzare il piatto con il crumble di taralli.

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