Preparare l'impasto della pizza iniziando a sciogliere il lievito in 3 dita d'acqua calda e zucchero. Miscelare le farine, aggiungere due giri d'olio evo, unire il lievito stemperato e lavorare in una terrina con mestolo di legno. Aggiungere l'acqua calda (salata) qb per formare una palla.
Spostarsi su un piano infarinato e lavorare l'impasto per 15 minuti, sbattendolo bene per formare la gabbia del glutine.
Lasciar lievitare per un'ora, coperto, in posto caldo e asciutto.
Ungere la teglia, adagiarvi l'impasto, stenderlo e spennellarlo d'olio. Amalgamare stracchino e robiola, ben pepati, e ricoprirvi l'intera pizza.
Aggiungere la mozzarella, tagliata precedentemente a tocchetti per dissiparne i succhi maggiori.
Infornare a 240 gradi per 10 minuti.
Aggiungere a questo punto le fette di prosciutto e finire di cuocere, alla stessa temperatura, per i 10 minuti restanti.