(I più saggi scenderanno in cantina a prendere la confettura handmade preparata lo scorso settembre. Tutti gli altri dal fruttivendolo: sì, serve proprio quel vasetto lì, che costa un occhio, con i pezzettoni. Chi ha più voglia di fare la cicala, adesso?)
Mentre il forno raggiunge la temperatura (180 gradi), versare la farina in una grande ciotola. Unire lo zucchero, la scorza del limone, l'olio d'oliva e 1 uovo intero. Portare l'impasto su un piano infarinato e lavorarlo fino ad ottenere una palla compatta (se necessario, aggiungere un altro tuorlo), da avvolgere nella pellicola e riporre in frigo per almeno 30 minuti.
Stendere la pasta con il mattarello dopo averla messa tra due grossi dischi di carta forno. Adagiarla sulla tortiera e sagomarla.
Farcire la crostata con la confettura di fichi e cuocerla per 35/40 minuti.
Servire appena tiepida, accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia.