Incidere la lonza in fette di circa 0,5cm, lasciandole attaccate alla base.
Tra una fetta e l'altra inserire le fette di pancetta.
Steccare con 2 o 3 stuzzicadenti lunghi 20cm circa.
Disporre in una pirofila di ghisa dopo aver cosparso il fondo con un filo di olio evo.
Irrorare col vino bianco.
Salare, pepare.
Intorno alla lonza staccata disporre le mele e le rape bianche precedentemente lavate e tagliate a pezzettini.
Cospargere con un filo di olio evo.
Infornare a 150 gradi per circa 4h, girando a metà cottura e controllando sia la carne sia le mele e rape.
A cottura ultimata estralle la lonza e finire il taglio delle fette.
Versare le mele, le rape e il liquido di cottura in un recipiente e frullare il tutto.
Cuocere gli spinaci in pentola antiaderente per una decina di minuti con poco sale. A cottura ultimata mantecare con burro e parmigiano.
Mentre la lonza cuoce in forno, preparare la polenta bianca con consistenza solida, che, a fine cottura dovrete tagliare a fette e grigliare su piastra di ghisa.
Impiattare.