ricetta:

Arrosto di coniglio farcito con mele e prugne

Nasce dall'idea di proporre il coniglio in un formato diverso e di osare un nuovo abbinamento di gusto. Le prugne e le mele si sposano molto bene con la carne di maiale, ma ho voluto provare questo abbinamneto anche con il coniglio. I miei figli che non amano molto il coniglio l'hanno gradito sotto forma di arrosto e senza necessità di disossarlo.
Ingredienti
1 coniglio disossato dal macellaio
1 scatola di prugne secche denocciolate
3-4 mele gialle
Circa 20 fette di pancetta spesse 2-3 mm
Scorsa di 1 limone
Rum o Alchermes q.b.
Olio di oliva q.b.
Vino bianco 1-2 biccheri
Rosmarino q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Spago da cucina q.b.
Preparazione

Tagliare a fette le mele gialle e ammollarle con il Rum o con l’Alchermes o con altro liquore simile. Aggiungere anche il trito di scorza di limone e mescolare il tutto.

Prendere le prugne e tagliarle a pezzettini.

Su un tagliere abbastanza grande stendere le fette di pancetta leggermente sovrapposte una sull’altra dal lato lungo.

Appoggiare sopra il coniglio disossato e aperto

Spolverare di sale e pepe nero.

Distribuire nella parte centrale prima uno strato di mele e poi uno di prugne.

Delicatamente avvolgere il coniglio nella pancetta.

Legare con lo spago da cucina.

Disporre in una teglia oliata da forno e cuocere a cottura media in forno preriscaldato a 180°C statico per circa 1h, dopo aver aggiunto intorno le mele avanzate, il rosmarino e il vino bianco (per la cottura verificare che il coniglio prenda una doratura).

A cottura ultimata, lasciare raffreddare.

Tagliare poi a rotelle e disporre in un piatto di portata da scaldare prima di servire.

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