ricetta:

Crostata moderna

Base frolla al limone, cremoso si frutti di bosco e namelaka al limone.
Ingredienti
FROLLA AL LIMONE
125 gr di farina
75 gr di burro freddo
La buccia di mezzo limone
50 gr di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale

CREMOSO AI FRUTTI DI BOSCO
185 gr purea di frutti di bosco
38 gr zucchero di canna
3 gr pectina
8 gr amido di mais
57 gr di burro

NAMELAKA AL LIMONE E CIOCCOLATO BIANCO
170 gr cioccolato bianco
200 gr panna fresca del banco frigo zucchero
100 gr latte intero
60 gr succo di limone circa due limoni
2,5 gr gelatina in fogli tipo paneangeli

FOGLIE DI PASTA SIGARETTA AL LIMONE
10 gr di burro morbido
10 gr di albume
10 gr di zucchero a velo
10 gr di farina
Un pochino di buccia di limone
Colorante giallo q.b.
Preparazione

Per la pasta frolla sablè

In planetaria con la frusta k lavorare burro freddo, farina, sale e buccia del limone fino a formare un composto sabbioso.

Aggiungere lo zucchero e l’uovo.

Formato un panetto avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero.

Stendere la frolla e rivestire uno stampo microforato e cuocere in forno a 180* per 15 minuti.

PROCEDIMENTO per il cremoso si frutti di bosco

a In un pentolino scaldare la purea, aggiungere lo zucchero e farlo sciogliere. Aggiungere poi la pectina e l'amido e lavorare con una frusta a fuoco medio per 2-3 minuti. La purea inizierà ad addensare. Togliere dal fuoco ed aggiungere il burro a cubetti, facendolo sciogliere completamente. Versare in una ciotola, coprire con

pellicola e conservare in frigorifero.

PROCEDIMENTO per la namelaka

* Mettere in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda per 5-10 minuti fino a quando si saranno ammorbiditi.


* Tagliare il cioccolato in pezzetti piccoli della stessa dimensione e scioglierlo a bagnomaria o al microonde (sul blog trovi un video dedicato al modo corretto per sciogliere il cioccolato senza rovinarlo). 


* Portare il latte sul fuoco a scaldare, spegnere la fiamma poco prima che inizi a bollire. Strizzare la gelatina dall'acqua in eccesso e unirla al latte, mescolare bene per farla sciogliere completamente. 


* Trasferire il cioccolato sciolto in una ciotola capiente. Versare in tre tempi il latte caldo. Versare un terzo, mescolare bene e far assorbire. Versare la seconda parte, mescolare bene ed infine versare il resto. 


* A questo punto versare la panna fresca fredda di frigorifero. Mescolare bene. Aggiungere il succo di limone, versandolo su un colino in modo da filtrare la polpa. 


* Per assicurarsi che sia liscia ed omogenea, emulsionare il composto con un mixer ad immersione. In questo stadio, la namelaka si presenta molto liquida, ed è corretto così. Coprire la ciotola con pellicola per alimenti e trasferirla in frigorifero per 8-12 ore (meglio sempre 12h). Dopo il riposo, la namelaka sarà cremosa e compatta.

* Montare in planetaria per 2/3 minuti, inserirla in una sacca a pochè e creare dei ciuffi sulla torta.

Procedimento per le foglie in pasta sigaretta Lavorare gli ingredienti tutti insieme.

Coprire con pellicola e lasciare riposare in congelatore per 15 minuti.

Trascorso questo tempo, stendere l’impasto sullo stampo bosco aiutandoci con una spatolina.

Cuocere a 180* per 5 minuti.

Togliere le foglie e ancora calde dargli la forma desiderata.

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