ricetta:

Incontro a Berlino

Crostata con nocciole, frangipane e marmellata di mandarini
Ingredienti
Per la pasta frolla
* 322 g farina
* 210 g burro
* 138 g zucchero
* 38 g uova
* 2 g lievito per dolci
* 1/2 bacca di vaniglia

Per la crema frangipane
* 45 g farina di mandorle
* 45 g farina di nocciole
* 30 g farina 00
* 85 g burro
* 85 g zucchero a velo
* 3 g cacao amaro in polvere
* 1,5 g lievito per dolci
* 60 gr di uova
* 15 gr di tuorli
* 15 gr di gocce di cioccolato
Preparazione

Preparare la pasta frolla

* In una boule impastare burro, zucchero e uova intere, poi aggiungere la farina e il lievito setacciati insieme, per ultima la vaniglia.

*

* Formare un panetto, coprire con pellicola e mettere in frigo per una notte.

*

* Riprendere la frolla, stenderla ad uno spessore di 3-4 mm e coppare un disco della stesa misura dello stampo, in questo caso 20 cm di diametro.

* Imburrare lo stampo, inserire il disco di frolla e bucherellare con una forchetta.

* Fare un giro di nocciole lungo il bordo cercando di metterle con la punta rivolta in su.

* Quindi, dopo aver messo la striscia di frolla intorno alle nocciole, posizionare sopra di esse un altro giro di nocciole questa volta con la punta rivolta verso il basso, e chiudere piegando il bordo di frolla sopra le nocciole, chiudendole come in una gabbia.

preparare la crema frangipane

* In una ciotola montare burro, zucchero a velo, uova e tuorli, dopodiché aggiungere le farine di mandorle e nocciole e continuare a girare piu’ lentamente, unire farina, lievito e cacao setacciati precedentemente e amalgamare.

* Per ultimo aggiungere le gocce di cioccolato.

* Mettere in un sac a poche.

* Riprendere lo stampo cui avevamo messo la frolla con le nocciole stendere al centro un velo di confettura di albicocche e distribuire il frangipane fino ad arrivare ad 1 cm dal bordo, lisciandolo per bene.

* Cuocere in forno a 170° forno ventilato per 50 minuti circa (dipende dal vostro forno).



* Una volta freddo, capovolgere il dolce su una gratella e spolverizzate con abbondante zucchero a velo.

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