ricetta:

Espressioni di un Pomodoro

Pare il finale ma è solo il principio. Pomodoro tra il dolce e il salato, l’acido e il cremoso, il caldo e il freddo.
Ingredienti
Dosi per 4-6 persone
Chutney di pomodoro
150 grammi di pomodori Camone;
½ scalogno tritato finemente;
25 cl di aceto di mele
1 cucchiaio di zucchero
Olio extravergine di oliva
Sale q.b.

Gelato di datterini (tempo di preparazione 5 minuti + 3 ore):
50 grammi di pomodori datterini;
50 grammi di latte;
30 grammi di zucchero;

Crema di pomodorini gialli (tempo di preparazione 20 minuti).
100 grammi di pomodorini gialli;
125 grammi di burro
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe q.b.

Biscotto salato
100 grammi di farina;
50 grammi di Parmigiano;
50 grammi di burro;
sale q.b
acqua q.b.

Palline di Ricotta
4-6 palline di ricotta da circa 20 grammi.
Preparazione

Frullare e filtrare gli ingredienti del gelato di datterini e mettere in congelatore, dopo un paio d’ore passare con il minipimer, mettere in uno stampo per dolci a semisfera e riporre nuovamente in congelatore fino al momento del servizio.

Impastare gli ingredienti del biscotto salato, far riposare per almeno un’ora, poi stendere l’impasto fino ad uno spessore di 3 mm circa e cuocere in forno ventilato a 180° per 15 minuti. Lasciar raffreddare e ridurre a granella.

Fare un soffritto con olio e scalogno, aggiungere i pomodori Camone tagliati a pezzi e far rosolare a fuoco dolce. Fumare con l’aceto di mele, aggiungere lo zucchero e lasciar ridurre fino a che il composto non abbia la consistenza di una confettura.

Scaldare i pomodorini gialli in poco olio con sale e pepe in un tegame con coperchio a fuoco dolce per 10 minuti. Aggiungere il burro e dopo un paio di minuti spegnere il fuoco, frullare e filtrare in una bottiglia squeeze.

Preparare le palline di ricotta.

Impiattamento:

in una coppetta da gelato, mettere un cucchiaio di granella di biscotto, coprire con la crema di pomodori gialli, aggiungere un altro cucchiaio di granella e poi la Chutney di Camone.

Finire con una semisfera di gelato di datterini e la pallina di ricotta. In accompagnamento si possono prevedere anche due biscotti salati con lo stesso impasto.

le altre ricette di mauribotti
PREPARAZIONE: 5 ore
DIFFICOLTà: media
TEMA: Cavallo di battaglia
PREPARAZIONE: 1 ora e 30 minuti
DIFFICOLTà: media
TEMA: Cavallo di battaglia
PREPARAZIONE: 3 ore
DIFFICOLTà: difficile
TEMA: Carne
PREPARAZIONE: 1 ora e 15 minuti
DIFFICOLTà: media
TEMA: Salumi, formaggi
PREPARAZIONE: 1 ora e 30 minuti
DIFFICOLTà: media
TEMA: Carne
PREPARAZIONE: 1 ora
DIFFICOLTà: facile
TEMA: In forma con gusto
PREPARAZIONE: 1 ora
DIFFICOLTà: media
TEMA: Profumi di Primavera
PREPARAZIONE: 1 ora
DIFFICOLTà: facile
TEMA: Profumi di Primavera
PREPARAZIONE: 1 ora e 30 minuti
DIFFICOLTà: media
TEMA: Profumi di Primavera
PREPARAZIONE: 1 ora
DIFFICOLTà: facile
TEMA: Profumi di Primavera
PREPARAZIONE: 2 ore
DIFFICOLTà: media
TEMA: Il piatto in maschera
PREPARAZIONE: 1 ora e 30 minuti
DIFFICOLTà: facile
TEMA: In forma con gusto
PREPARAZIONE: 2 ore
DIFFICOLTà: media
TEMA: Il piatto delle feste
PREPARAZIONE: 30 minuti
DIFFICOLTà: facile
TEMA: Il piatto del riciclo
PREPARAZIONE: 5 ore
DIFFICOLTà: difficile
TEMA: Il piatto delle feste
PREPARAZIONE: 1 ora
DIFFICOLTà: facile
TEMA: Il piatto del riciclo
PREPARAZIONE: 2 ore e 30 minuti
DIFFICOLTà: media
TEMA: Secondi
PREPARAZIONE: 1 ora e 15 minuti
DIFFICOLTà: facile
TEMA: Primi
PREPARAZIONE: 3 ore e 30 minuti
DIFFICOLTà: media
TEMA: Secondi
PREPARAZIONE: 3 ore e 30 minuti
DIFFICOLTà: difficile
TEMA: Antipasti
PREPARAZIONE: 3 ore e 30 minuti
DIFFICOLTà: media
TEMA: Secondi
PREPARAZIONE: 2 ore
DIFFICOLTà: media
TEMA: Stuzzichini da aperitivo
PREPARAZIONE: 1 ora
DIFFICOLTà: facile
TEMA: Antipasti
PREPARAZIONE: 2 ore
DIFFICOLTà: media
TEMA: Secondi
PREPARAZIONE: 2 ore
DIFFICOLTà: media
TEMA: Secondi
PREPARAZIONE: 2 ore
DIFFICOLTà: difficile
TEMA: Antipasti
PREPARAZIONE: 4 ore e 30 minuti
DIFFICOLTà: media
TEMA: Secondi
PREPARAZIONE: 30 minuti
DIFFICOLTà: media
TEMA: Primi
PREPARAZIONE: 1 ora e 30 minuti
DIFFICOLTà: media
TEMA: Primi
PREPARAZIONE: 1 ora e 15 minuti
DIFFICOLTà: media
TEMA: Secondi
PREPARAZIONE: 2 ore
DIFFICOLTà: media
TEMA: Secondi
PREPARAZIONE: 1 ora e 15 minuti
DIFFICOLTà: media
TEMA: Secondi
PREPARAZIONE: 1 ora
DIFFICOLTà: facile
TEMA: Ricette d'autore
PREPARAZIONE: 1 ora
DIFFICOLTà: facile
TEMA: Secondi
PREPARAZIONE: 2 ore e 30 minuti
DIFFICOLTà: media
TEMA: Antipasti
PREPARAZIONE: 2 ore
DIFFICOLTà: difficile
TEMA: Primi
PREPARAZIONE: 1 ora e 30 minuti
DIFFICOLTà: media
TEMA: Secondi
PREPARAZIONE: 1 ora e 15 minuti
DIFFICOLTà: media
TEMA: Primi
PREPARAZIONE: 45 minuti
DIFFICOLTà: facile
TEMA: Antipasti