ricetta:

Pollo alla Marengo

La leggenda narra che, al termine della battaglia di Marengo, Napoleone chiese al suo chef personale Dunand, di preparargli la cena. A corto di provviste Dunand recuperò pochi ingredienti che provò a combinare tra loro. Insomma è la stessa cosa che mi succede quando a casa mi chiedono di cucinare qualcosa di particolare ed ho poco tempo per far la spesa. Prendo un po’ di ingredienti al volo e speriamo in bene.
Ingredienti
Per 4 persone:
1 petto di pollo intero;
200 grammi d funghi porcini;
1 spicchio d’aglio
400 grammi di scampi;
4 fette di pane;
mezzo bicchiere di vino bianco;
1 limone
1 ciuffo di prezzemolo;
4 tuorli d’uovo;
300 grammi di pomodori maturi;
Olio extravergine di oliva;
Farina di semola
sale e pepe
Preparazione

Per prima cosa sgusciare e pulire gli scampi. In un pentolino con 500 ml di acqua, mettere le teste ed il loro contenuto e far bollire per 10 minuti, togliere le teste e filtrarne mezzo bicchiere a parte a cui aggiungete il succo di mezzo limone.

Condire la polpa degli scampi con pepe e mezzo limone e confezionarli sotto vuoto. Cuocere a bassa temperatura per 15 minuti a 60 gradi e lasciar riposare in frigorifero.

Tagliare il pane a cubetti ed abbrustolirlo in padella. Insaporirlo con parte del brodo di scampi non filtrato e pepe e tostarlo in forno fino a che non sia croccante (10 minuti a 180°) . Ultimata la tostatura frullare il pane con il ciuffo di prezzemolo fresco e mettere da parte.

Sbollentare i pomodori in acqua, pelarli e frullarli. Rosolare in padella lo spicchio d’aglio con olio ed aggiungere la polpa di pomodoro filtrata, il brodo di scampi non filtrato, i funghi porcini sale e pepe e cuocere a fuoco dolce fino a che non si sia addensato (30 minuti circa).

Lavorare i tuorli d’uovo a bagnomaria con sale, pepe e limone fino ad ottenere un composto denso, mettere in frigorifero.

Tagliare i petti di pollo a bocconi di circa 3 cm e infarinare con la semola.

Scaldare in una pentola antiaderente olio sale e pepe.

Rosolare il pollo a fuoco vivace su di un lato e, girandoli fumarli con il mezzo bicchiere di brodo di scampi filtrato al limone e mezzo bicchiere di vino bianco.

Impiattare a piacere

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