ricetta:

Tagliatelle integrali con asparagi e vongole

Un primo piatto che unisce il mare e la terra. Asparagi verdi tagliati con la mandolina in verticale e vongole freschissime, accompagnano queste tagliatelle integrali di pasta fresca....irresistibili!
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:

400 gr di farina integrale
4 uova
500 gr di vongole freschissime
12 grossi asparagi
2 spicchi d'aglio
5 gambi di prezzemolo
olio evo
peperoncino in polvere
sale, pepe
Preparazione

Fate spurgare le vongole in abbondante acqua salata per qualche ora, cambiandola ogni tanto.

Picchiettatele su un piano da lavoro dalla parte dell'apertura una ad una, nel caso uscisse sabbia, eliminatela.

Sciacquatele nuovamente ed abbondantemente.

Preparate la pasta lavorando la farina con 2 pizzichi di sale e le uova (foto 1). Avvolgetela in telo bianco infarinato e lasciate riposare per 30 minuti. Tirate la sfoglia più volte (foto 2) fino ad arrivare allo spesso desiderato. Inserite la sfoglia nell'apposito inserto ben infarinato, ottenendo così le tagliatelle.

Disponetele mano a mano ben distanziate tra loro su un piano infarinato, muovendole ogni tanto per non farle attaccare. In una pentola capiente unta con un filo d'olio e con 1 spicchio d'aglio e con i gambi di prezzemolo, fate aprire la vongole. Tenete alcune da parte con il guscio e sgusciate le altre. Filtrate il liquido rimanente e tenete da parte. Eliminate con l'aiuto di un pelapatate, la parte terminale degli asparagi. Tagliateli ora verticalmente e sottilmente con la mandolina. In una padella rosolate in olio evo il restante spicchio d'aglio, unite un pizzico di peperoncino, e saltate gli asparagi per pochi minuti. Regolate di sale e pepe.

Nel frattempo lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata. Unite le vongole agli asparagi, saltate il tutto, aggiungete la pasta scolata al dente, legate con l'acqua delle vongole filtrata (foto 3). Servite immediatamente.

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