Per il ripieno :
Sbucciare la mela e tagliarla a fette e metterla a marinare in una terrina con vino, cannella e anice stellato per almeno 1 ora.
A parte, in una padella capiente, far soffriggere lo scalogno e una volta imbiondito aggiungere la carne tagliata a cubetti. Far rosolare a fuoco vivace e quando la carne è ben rosolata sfumare con vino rosso abbondante, aggiungere un peperoncino non troppo piccante e cuocere per 1 ora.
Aggiungere la mela marinata e proseguire la cottura fino a far asciugare i liquidi. Una volta pronta frullare il tutto e se la consistenza fosse ancora un po' liquida far asciugare in padella con un po' di pangrattato.
Una volta che il ripieno è pronto comporre i ravioli con la pasta fresca preparata precedentemente e tirata a sfoglia.
Preparare in un tegamino la fonduta con la fontina tagliata a pezzi e un po' di latte ed, una volta sciolto il formaggio, unire i tuorli e amalgamare il tutto.
In una padella scaldare l'olio e aggiungere l'aglio.
Una volta rosolato unire i funghi tagliati e cuocerli unendo un goccio di vino bianco; alla fine mettere un po' di prezzemolo tritato e frullare il tutto.
Una volta fatto cuocere i ravioli impiattare.