Ridurre a fette molto sottili i cuori di carciofo, metterli in una ciotola d’acqua fredda acidulata con il succo di limone, poi scolarli, asciugarli e condirli con l’olio, l’aglio l’aceto balsamico sale e pepe. Coprirli e tenerli al fresco.
Mettere la ricotta in una ciotola e lavorala a crema con una spatola, aggiungere il grana, l’albume leggermente sbattuto, il trito di basilico, sale ed una macinata di pepe, mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.
Distribuire il composto in quattro stampini unti in precedenza con poco olio, livellare la superficie con una spatola, cuocere i budini a bagnomaria in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, quindi sfornarli e lasciarli raffreddare nel bagnomaria.
Sfornare i budini su piattini o coppette di vetro, cospargerli con una macinata di pepe, guarnirli con le scaglie di pecorino e qualche chicco di melagrana.
Servire accompagnandoli con gli spicchi di carciofo.