ricetta:

Bicchierino pistacchio e agrumi

Un bicchierino per gli amanti del pistacchio, ma che sarà gradito a tutti. Consiglio dei bicchierini di piccole dimensioni. Grazie a Rita per la bellissima foto!
Ingredienti
Bavarese al pistacchio
• 200 g latte intero
• 60 g zucchero semolato
• 64 g tuorli
• 6 g gelatina animale
• 30 g acqua per gelatina
• 50 g pasta pura di pistacchio di Bronte
• 200 g panna fresca

Gel di agrumi
• 100 g succo di arancia
• 150 g succo di mandarino
• 25 g zucchero semolato
• 2 g di agar agar
• Scorza di arancia e mandarino (buccia edibile)

Namelaka al limone
• 65 g latte intero fresco
• 1,5 g gelatina animale
• 8 g acqua fredda per la gelatina
• 110 g cioccolato bianco
• 125 g panna fresca
• 2 g scorsa di limone fresco d'Amalfi (n.1 limone)

Crumble alle mandorle
• 50 g burro
• 50 g zucchero di canna
• 50 g farina 00
• 50 g farina di mandorle
• un pizzico di fior di sale

Per completare
• Pistacchi (qb)
Preparazione

Bavarese al pistacchio

Preparare la crema inglese:

Ammollare la gelatina in acqua fredda.

Portare il latte a bollore.

In una ciotola con una frusta amalgamare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo.

Versare il latte sul composto di tuorli/zucchero, filtrare, riportare sul fuoco e sempre mescolando, cuocere fino alla temperatura di 82°C.

Togliere dal fuoco e versare in una ciotola fredda.

Aggiungere immediatamente la gelatina precedentemente idratata e mescolare fino a completo scioglimento.

Aggiungere al composto anche la pasta di pistacchio ed emulsionare con un mixer ad immersione.

Quando la crema raggiunge i 25°C, semi-montare la panna ed incorporarla al composto dall’alto verso il basso in 2 o 3 volte.

Colare nei bicchieri (ca 50 g a bicchiere) e far gelificare in frigorifero un paio d’ore.

Gel di agrumi

Ricavare la scorza dagli agrumi (solo la parte esterna, evitando il bianco) e spremere i frutti per ottenere il succo.

Mescolare a secco lo zucchero e l’agar agar.

Scaldare il succo, aggiungere la miscela di zucchero e agar agar, portare a bollore per 1 minuto.

Versare in un contenitore e lasciare solidificare.

Mixare, trasferire in un sac à poche e conservare in frigo.

Namelaka al limone

Fondere il cioccolato bianco a 50°C unirvi la zest di limone.

Far reidratare la gelatina con l'acqua.

In una casseruola portare a bollore il latte ed unirvi la gelatina precedentemente idratata.

Versare il latte poco per volta sul cioccolato frizionando energeticamente, sino ad ottenere un cuore elastico e brillante segno di un'emulsione ben avviata. Ripetere questa operazione almeno 3/4 volte.

Mixare per 2 minuti cercando di non inglobare bolle d'aria.

Versare a filo la panna, continuando a mixare.

Far cristallizzare in un contenitore con pellicola a contatto in frigorifero a +4°C per almeno 6 ore (meglio 12).

Trascorso il tempo di riposo, montare la namelaka per renderla più areata, fino a quando è possibile utilizzarla con un sac a poche.

Crumble

Mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto granuloso.

Disporre su una teglia e congelare (o raffreddare in frigo per almeno 2 ore).

Infornare a 160°C fino a colorazione (circa 8-10 minuti).

Lasciar raffreddare completamente prima di rimuovere dalla teglia.

Montaggio

Riprendere i bicchierini con la bavarese

Fare uno strato di gel di agrumi.

Dosare circa 25 g di namelaka per ogni bicchiere.

Terminare con un po' di crumble e dei pistacchi.

Servire

I tempi indicati non tengono conto dei tempi di riposo.

eeeeeeeeeeeeee

le altre ricette di Cecilia67
PREPARAZIONE: 1 ora
DIFFICOLTà: media
TEMA: Cavallo di battaglia
PREPARAZIONE: 1 ora
DIFFICOLTà: facile
TEMA: Cavallo di battaglia
PREPARAZIONE: 1 ora
DIFFICOLTà: media
TEMA: Cavallo di battaglia
PREPARAZIONE: 1 ora
DIFFICOLTà: media
TEMA: Cavallo di battaglia
PREPARAZIONE: 1 ora
DIFFICOLTà: media
TEMA: Frutta
PREPARAZIONE: 20 minuti
DIFFICOLTà: facile
TEMA: Latte, panna, mascarpone
PREPARAZIONE: 40 minuti
DIFFICOLTà: media
TEMA: In forma con gusto
PREPARAZIONE: 1 ora e 30 minuti
DIFFICOLTà: media
TEMA: In forma con gusto
PREPARAZIONE: 1 ora e 40 minuti
DIFFICOLTà: media
TEMA: Il piatto del riciclo
PREPARAZIONE: 1 ora
DIFFICOLTà: facile
TEMA: Profumi di Primavera
PREPARAZIONE: 45 minuti
DIFFICOLTà: facile
TEMA: Profumi di Primavera
PREPARAZIONE: 1 ora e 20 minuti
DIFFICOLTà: media
TEMA: Il piatto in maschera
PREPARAZIONE: 20 minuti
DIFFICOLTà: facile
TEMA: Il piatto del riciclo
PREPARAZIONE: 2 ore
DIFFICOLTà: media
TEMA: Il piatto delle feste
PREPARAZIONE: 1 ora e 40 minuti
DIFFICOLTà: media
TEMA: Dessert
PREPARAZIONE: 2 ore
DIFFICOLTà: media
TEMA: Dessert
PREPARAZIONE: 1 ora e 40 minuti
DIFFICOLTà: media
TEMA: Dessert
PREPARAZIONE: 1 ora e 30 minuti
DIFFICOLTà: media
TEMA: Dessert
PREPARAZIONE: 1 ora e 30 minuti
DIFFICOLTà: media
TEMA: Dessert
PREPARAZIONE: 1 ora e 30 minuti
DIFFICOLTà: media
TEMA: Dessert
PREPARAZIONE: 1 ora e 20 minuti
DIFFICOLTà: media
TEMA: Dessert
PREPARAZIONE: 20 minuti
DIFFICOLTà: facile
TEMA: Dessert
PREPARAZIONE: 1 ora e 30 minuti
DIFFICOLTà: media
TEMA: Dessert
PREPARAZIONE: 2 ore
DIFFICOLTà: media
TEMA: Dessert
PREPARAZIONE: 1 ora e 30 minuti
DIFFICOLTà: difficile
TEMA: Dessert
PREPARAZIONE: 1 ora e 30 minuti
DIFFICOLTà: media
TEMA: Dessert
PREPARAZIONE: 2 ore
DIFFICOLTà: media
TEMA: Dessert
PREPARAZIONE: 30 minuti
DIFFICOLTà: facile
TEMA: Dessert
PREPARAZIONE: 30 minuti
DIFFICOLTà: facile
TEMA: Verdure e Ortaggi
PREPARAZIONE: 30 minuti
DIFFICOLTà: facile
TEMA: Secondi
PREPARAZIONE: 1 ora e 40 minuti
DIFFICOLTà: media
TEMA: Dessert
PREPARAZIONE: 1 ora e 30 minuti
DIFFICOLTà: difficile
TEMA: Dessert
PREPARAZIONE: 1 ora
DIFFICOLTà: media
TEMA: Primi
PREPARAZIONE: 3 ore
DIFFICOLTà: media
TEMA: Dessert
PREPARAZIONE: 1 ora
DIFFICOLTà: facile
TEMA: Dessert
PREPARAZIONE: 1 ora
DIFFICOLTà: media
TEMA: Dessert
PREPARAZIONE: 3 ore
DIFFICOLTà: media
TEMA: Dessert
PREPARAZIONE: 1 ora e 30 minuti
DIFFICOLTà: difficile
TEMA: Dessert