ricetta:

Finta tartelletta ai frutti rossi

Come dolce leggero e salutare, ho pensato a della frutta con lo yogurt. Per renderlo più accattivante, ho cercato di dare l’aspetto di una tartelletta, dove il guscio di frolla è sostituito da una sottile cialda croccante e la crema è una leggera “mousse” allo yogurt. La ricetta è leggera, con pochi grassi e tanta frutta. Si presta inoltre a molte varianti: potete sostituire il sesamo con una granella di frutta secca e potete modificare la frutta in base alla stagione.
Ingredienti
Per 4 tartellette (diametro 6cm)
PER LE CIALDE
• 25 gr burro morbido
• 25 gr zucchero a velo
• 25 gr albumi
• 25 gr farina bianca
• 2 cucchiai di semi di sesamo

PER LA “MOUSSE” DI YOGURT
• 200 gr yogurt magro
• 40 gr panna fresca
• 1 gr gelatina idratato in 5 gr di acqua fredda
• 20 gr zucchero

PER IL MONTAGGIO
• 400 gr frutta a piacere (es. fragole e lamponi)
• 10 gr. gelatina neutra o di confettura di frutta
• Scorza lime
• Fiori eduli, foglioline menta
Preparazione

PREPARAZIONE DELLE CIALDE

Mescolare il burro e lo zucchero a velo, aggiungere gli albumi e la farina.

Tagliare 8-10 strisce di carta forno di altezza 2,5 cm e lunghezza circa 30 cm (ovvero leggermente più lunghe della circonferenza della tartelletta, che per me era di 6 cm).

Stendere l’impasto della cialda sulle striscioline di carta, ricoprire con un pò di semi di sesamo ed infornare 6-7 minuti a 160°C.

All’uscita del forno, arrotolare immediatamente le cialde attorno ad uno stampo (o un vasetto, un bicchiere..), tenendo presente che si mantengono flessibili per pochi secondi. Otterrete degli anelli di cialda.

Vi consiglio quindi di cuocerne 3-4 per volta e di lavorare velocemente all’uscita del forno.

Con questo impasto potete preparare circa 10 cialde, vi consiglio di cuocerle tutte perché sono molto fragili e sicuramente avrete degli scarti.

PREPARAZIONE DELLA “MOUSSE” DI YOGURT

Idratare la gelatina nell’acqua.

In un pentolino, scaldare qualche cucchiaio di yogurt con lo zucchero e sciogliere la gelatina nel composto caldo.

Unire il resto dello yogurt e successivamente la panna montata.

Lasciar riposare in frigo alcune ore (se invece si fa un utilizzo immediato, si può evitare di mettere la gelatina).

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