PER GLI GNOCCHETTI
Lessare le patate in acqua salata; mentre sono ancora calde spellarle e passarle nello schiacciapatate.
Aggiungere un pizzico di sale, l’uovo sbattuto e le farine di riso e teff setacciate.
Lavorare con le mani finché l’impasto non si attacca più alle dita; eventualmente aggiungere altra farina (poca).
Dividere l’impasto in piccole porzioni, infarinarle e ricavare dei “bastoncini” del diametro di circa di circa 1,5 cm.
Tagliare dei tocchetti di dimensioni regolari ed arrotondare gli gnocchi passandoli tra i palmi delle mani.
PER LA SALSA DI FAVE
Lessare le fave per 2 minuti, scolarle e togliere la buccia.
Tenere da parte alcune fave per la decorazione.
Mixare le altre fave con l’olio e un po' di acqua di cottura (quantità in base alla densità della salsa). Regolare e di sale e pepe e tenere in caldo.
PER IL SUGO AI GAMBERI
Sgusciare le code di gambero, inciderle sul dorso e togliere il budellino nero.
Tagliare le code a tocchetti di dimensione simile ai gamberi, tranne alcune da tenere intere per la decorazione.
Preparare un soffritto leggero con olio e scalogno tritato finemente; aggiungere i pomodorini tagliati a metà e cuocere per alcuni minuti con un pizzico di sale ed uno di zucchero.
Aggiungere le code di gambero (intere e a pezzi) e far cuocere per altri 4 minuti, regolando di sale.
Quando il sugo di gamberi è quasi pronto, cuocere gli gnocchetti in abbondante acqua salata.
Scolarli non appena vengono a galla e passarli nel sugo, mescolando molto delicatamente.
Mettere sul fondo dei piatti un paio di cucchiai di salsa di fave e completare con gli gnocchi.
Decorare con le fave intere.