Dopo le feste di Natale, spesso ci sono residui di frutta secca e frutta a guscio.
Con questo panfrutto, riuscirete a smaltire gli avanzi, ottenendo un cake sano, senza glutine, moderatamente dolce, adatto alla colazione o da consumare come snack, in sostituzione alle barrette energetiche. Oppure stupitevi provando a servirlo in abbinamento ai formaggi.
Ingredienti
Per 8-10 persone / stampo da plum cake 20x10 cm
◾70 g di farina di grano saraceno
◾50 g di zucchero di canna
◾2 uova
◾130 g di datteri snocciolati
◾45g fichi secchi
◾70 g di albicocche secche snocciolate
◾40 g di frutta candita (cedro, arancia, ciliege) e/o uvetta
◾175 g di frutta a guscio (noci / mandorle / nocciole)
◾1/2 bacca di vaniglia e/o fava di tonka
◾3 g di lievito in polvere per dolci
•◾2 g di bicarbonato di sodio
◾in pizzico di sale
(Nota: potete variare a piacimento ed in base alla disponibilità il mix di frutta essicata e di frutta a guscio, rispettando i pesi complessivi)
Preparazione
Foderare di carta forno uno stampo da plum cake di 20x10cm.
In una ciotola, setacciare la farina con lievito, bicarbonato e sale.
Aggiungere lo zucchero, i datteri, le albicocche, le ciliegie e la frutta secca, tagliata a pezzi.
Mescolare con la punta delle dita in modo da separare i pezzi appiccicosi di frutta uno dall’altro.
Aggiungere gli aromi e le uova, mescolare per avere un composto uniforme.
Foderare di carta forno uno stampo da plum cake di 20x10cm e trasferirvi l’impasto.
Cuocere in forno caldo a 150°C per 45-50 minuti, o fino a che la superficie sembra rassodata e crostosa.
Trasferire lo stampo su una griglia e lasciar raffreddare completamente.
Servire a fette sottili.
(Il cake si conserva a temperatura ambiente, al riparo dall’aria, per almeno una 1 settimana, o più a lungo in frigo).