ricetta:

Semifreddo alla ricotta

Il semifreddo alla ricotta è un dolce fresco, di facile e veloce preparazione e che, arricchito da canditi e scaglie di cioccolato, richiama i profumi della cassata siciliana
Ingredienti
Per 8 porzioni
• 500 gr di ricotta di pecora
• 300 gr di latte condensato zuccherato
• 250 ml di panna fresca per dolci
• 70 gr di scaglia di cioccolato fondente
• 150 gr di canditi misti (arancia, cedro, ciliegine)
• 2 plumcake confezionati monoporzione
• qb di liquore all’arancia (oppure di marmellata di arancia se non volete la parte alcoolica)
Preparazione

Unire la ricotta ed il latte condensato e lavorate con le fruste, in modo da ottenere una crema liscia (se la ricotta avesse dei piccoli grumi, è meglio passarla al setaccio).

In una ciotola separata, montare la panna per dolci.

Unire la panna alla crema di ricotta, poca alla volta, lavorando con movimenti dal basso verso l'alto per non smontarla.

Quando il composto è uniforme, aggiungere le scaglie di cioccolato ed i canditi tagliati a cubetti, sempre mescolando delicatamente.

Rivestite uno stampo da plumcake con carta forno (o con pellicola per alimenti) e versare metà crema di ricotta al suo interno.

Tagliare a cubetti i plumcake, bagnarli leggermente nel liquore (o nella marmellata di arance) e posizionarli in modo uniforme. Completare con la crema rimanente e livellare la superficie.

Coprite con la pellicola per alimenti e mettete il semifreddo in freezer per almeno 4 ore. Al momento del servizio, tagliarlo a fette e posizionarle sui piatti, decorando a piacere.

Il dolce può essere servito immediatamente ma migliora se lo lasciate ammorbidire per pochi minuti.

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