ricetta:

Primavera

Un dolce al piatto leggero e colorato per festeggiare l'arrivo della primavera. Il classico abbinamento fragole e panna, con un leggero tocco di limone per dare freschezza.
Ingredienti
Per 6 porzioni

Namelaka al limone
• 65 g latte intero fresco
• 1,5 g gelatina animale
• 8 g acqua fredda per la gelatina
• 110 g cioccolato bianco
• 125 g panna fresca
• 2 g scorsa di limone fresco d'Amalfi (n.1 limone)

Crumble alle mandorle
• 50 g burro
• 50 g zucchero di canna
• 50 g farina 00
• 50 g farina di mandorle

Sciroppo di fragole
• 250 g di fragole fresche
• 15 g zucchero

Per finire il piatto
• g. 200 g di fragole fresche
• qb fragoline di bosco (facoltativo)
• gelatina neutra per lucidare la frutta (facoltativa)
• foglioline di menta
• Scorza di limone
Preparazione

Namelaka al limone

Fondere il cioccolato bianco a 50°C unirvi la zest di limone.

Far reidratare la gelatina con l'acqua.

In una casseruola portare a bollore il latte ed unirvi la gelatina precedentemente idratata.

Versare il latte poco per volta sul cioccolato frizionando energeticamente, sino ad ottenere un cuore elastico e brillante segno di un'emulsione ben avviata. Ripetere questa operazione almeno 3/4 volte.

Mixare per 2 minuti cercando di non inglobare bolle d'aria.

Versare a filo la panna, continuando a mixare.

Far cristallizzare in un contenitore con pellicola a contatto in frigorifero a +4°C per almeno 6 ore (meglio 12).

Trascorso il tempo di riposo, montare la namelaka per renderla più areata, mantenendo una densità cremosa (non montare al massimo).

Con un sac a poche, riempire gli stampi in silicone, cercando di non lasciare buchi.

Io ho usato The Ring (Silikomart), cavità da 65ml.

Congelare almeno 2 ore.

Crumble alle mandorle

Mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto granuloso.

Disporre su una teglia e congelare (o raffreddare in frigo per almeno 2 ore).

Infornare a 160°C fino a colorazione (circa 8-10 minuti).

Lasciar raffreddare completamente prima di rimuovere dalla teglia.

Sciroppo di fragole

Lavare e tagliare le fragole a pezzi e metterle in una ciotola adatta al microonde; unire lo zucchero.

Sigillare la ciotola con alcuni giri di pellicola adatta al microonde, cuocere 3-4 minuti alla massima velocità.

Lasciare intiepidire, travasare in un colino a maglie fini e lasciare sgocciolare senza premere (in caso contrario lo sciroppo perderà la sua limpidezza).

Montaggio

Posizionare le porzioni di namelaka congelata nel piatto (diventerà morbido nel giro di 10-15 minuti).

Decorare a piacere con la frutta (lucidata con la gelatina), il crumble, un po’ di scorza di limone e le foglioline di menta.

Versare lo sciroppo di fragole e servire.

I tempi indicati NON considerano il riposo ed il congelamento della namelaka.

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