ricetta:

Cioccolato, nocciola e arancia (cake senza glutine)

La torta senza glutine che vi propongo, con un lieve aroma di nocciola e arancia, è buona anche da sola e si presta a molte varianti. In questa ricetta l’ho arricchita con una farcitura di marmellata di arancia e con una golosa glassa al cioccolato e nocciole.
Ingredienti
Per 10 persone

PER IL CAKE SENZA GLUTINE (per uno stampo da plumcake cm 9 x 25)
• 250 g. mix farina senza glutine per torte
• 75 g zucchero semolato
• 75 g zucchero di canna
• 100 g uova intere (circa 2 uova)
• 40 g latte intero
• 40 g succo di arancia filtrato
• 1 scorza di arancia grattugiata
• 75 g cioccolato bianco con nocciole
• 20 g olio di riso
• 10 g baking (lievito per dolci)

PER FARCIRE
• q.b. marmellata arancia

PER LA GLASSA
NB: questa dose consente di glassare il cake senza avanzi. Se non vi sentite sicuri con la glassatura, aumentate leggermente il dosaggio della glassa.
• 120 g di cioccolato al latte
• 20 g di olio di riso
• 25 di granella di nocciole tostate
Preparazione

PREPARAZIONE E FARCITURA DEL CAKE

Montare le uova a temperatura ambiente con lo zucchero bianco e di canna, fino a che risultano ben montate.

A mano, incorporare con movimenti dal basso verso l’alto l’olio ed il latte.

Setacciare la farina senza glutine con il lievito ed unirlo a pioggia al composto.

Unire il succo di arancia e la scorza grattugiata; terminare con il cioccolato bianco polverizzato al cutter.

Distribuire uniformemente la preparazione nello stampo rivestisto di carta da forno.

Cuocere in formo preriscaldato a 170°C per circa 25 minuti.

Raffreddare su una gratella.

Tagliare a metà e farcire con un generoso strato di marmellata di arancia (se preferite, fate 2 tagli per aumentare la farcitura).

Ricomporre il dolce, rivestirlo di pellicola da cucina e conservare in freezer per una ventina di minuti.

PREPARAZIONE DELLA GLASSA

Fondere il cioccolato a bagnomaria o al microonde, prestando attenzione a non bruciarlo. Unire l'olio ed amalgamare.

Tostare la granella per pochi minuti in una padella antiaderente, sorvegliando attentamente la cottura.

Unire la granella di nocciole al composto di cioccolato.

Verificare la consistenza della glassa e, se necessario aggiungere poco olio (dipende dalla fluidità del cioccolato).

Posizionare la torta sulla gratella posta al di sopra di una teglia.

Glassare il cake, recuperando la glassa che cola nella teglia per rifinire il glassaggio.

Tenere al fresco per far cristallizzare la copertura al cioccolato.

Successivamente il dolce può essere mantenuto a temperatura ambiente.

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