La sera prima preparare l’impasto per la focaccia:
versare il mix di farine nell’impastatrice , aggiungere il lievito che avrete sciolto con acqua tiepida e una punta di zucchero, l’acqua , il sale (io personalmente ne metto pochissimo) e l’olio.
L’impasto deve essere ben lavorato e poi finito a mano .
Riporlo in una bacinella ampia , ricoprire con carta pellicola o straccio inumidito e lasciare lievitare dalle 12 alle 24 ore (almeno una notte).
Se riuscite consiglio di impastarlo dopo alcune ore, o al mattino, fino a che sulla superficie vedrete comparire delle bolle.
Procedere a preparare la giardiniera:
Mettere i chiodi di garofano l’alloro in padella unire il sale, lo zucchero e subito l’olio extra vergine di oliva, scaldate per aromatizzare senza portare a ebollizione, dopo di che a raffreddate l’emulsione e unite l’aceto bianco.
Tagliare le verdure e inseritele in un sacchetto per cottura a sottovuoto, aggiungete il liquido di cottura preparato in precedenza.
Chiudete i sacchetti con apposita macchina per sottovuoto, facendo attenzione al liquido (un suggerimento potrebbe essere quello di surgelarlo prima)
A questo punto impostate il roner (in alternativa potete utilizzare un forno a vapore) alla temperatura di 85°C e fate cuocere i sacchetti con le verdure per non più di 30 minuti (devo mantenersi croccanti).
Una volta terminato il ciclo di cottura ponete i sacchetti nell’abbattitore o in una bacinella con acqua fredda e ghiaccio e conservare in frigorifero.
Accendete il forno a 180°C , nel mentre stendete l’impasto sulla teglia . in superficie cospargete il sala grosso e rosmarino a piacere.
Cuocete per 35-40 minuti.
A questo punto preparare il piatto con focaccia calda , affettato selezionato (io ho scelto pancetta e salame nostrano) e la giardiniera che avrete tolto dal sacchetto e posizionato in una ciotola con suo liquido di cottura e un rimbocco di olio extra vergine.
Semplice, sfizioso..intramontabile antipasto all’italiana!