ricetta:

Antipasto all’italiana

Giardiniera sfiziosa , affettati e focaccia, nulla da aggiungere per iniziare con gusto un pranzo o una cena.
Ingredienti
Per 4-8 persone:

Giardiniera “sous vide”:
g 250 peperone rosso/ giallo o verde; g
g 250 cipolline borettane;
g 250 carote;
g 250 cavolfiore;
g 120 aceto bianco;
g 60 olio extravergine d’oliva;
g 25 sale fino
g 50 zucchero; mezza foglia di alloro;
g 4 chiodi garofano
1 foglia di alloro

Salame e Pancetta nostrana
Selezione di affettati

Focaccia calda con sale e rosmarino
Mix di Farina 0 e 00
Lievito di birra (fresco liofilizzato)
Olio extra vergine (1 cucchiaio)
Acqua (circa 250 ml)
Zucchero q.b.
Sale fino q.b.
Sale grosso
Rosmarino
Preparazione

La sera prima preparare l’impasto per la focaccia:

versare il mix di farine nell’impastatrice , aggiungere il lievito che avrete sciolto con acqua tiepida e una punta di zucchero, l’acqua , il sale (io personalmente ne metto pochissimo) e l’olio.

L’impasto deve essere ben lavorato e poi finito a mano .

Riporlo in una bacinella ampia , ricoprire con carta pellicola o straccio inumidito e lasciare lievitare dalle 12 alle 24 ore (almeno una notte).

Se riuscite consiglio di impastarlo dopo alcune ore, o al mattino, fino a che sulla superficie vedrete comparire delle bolle.

Procedere a preparare la giardiniera:

Mettere i chiodi di garofano l’alloro in padella unire il sale, lo zucchero e subito l’olio extra vergine di oliva, scaldate per aromatizzare senza portare a ebollizione, dopo di che a raffreddate l’emulsione e unite l’aceto bianco.

Tagliare le verdure e inseritele in un sacchetto per cottura a sottovuoto, aggiungete il liquido di cottura preparato in precedenza.

Chiudete i sacchetti con apposita macchina per sottovuoto, facendo attenzione al liquido (un suggerimento potrebbe essere quello di surgelarlo prima)

A questo punto impostate il roner (in alternativa potete utilizzare un forno a vapore) alla temperatura di 85°C e fate cuocere i sacchetti con le verdure per non più di 30 minuti (devo mantenersi croccanti).

Una volta terminato il ciclo di cottura ponete i sacchetti nell’abbattitore o in una bacinella con acqua fredda e ghiaccio e conservare in frigorifero.

Accendete il forno a 180°C , nel mentre stendete l’impasto sulla teglia . in superficie cospargete il sala grosso e rosmarino a piacere.

Cuocete per 35-40 minuti.

A questo punto preparare il piatto con focaccia calda , affettato selezionato (io ho scelto pancetta e salame nostrano) e la giardiniera che avrete tolto dal sacchetto e posizionato in una ciotola con suo liquido di cottura e un rimbocco di olio extra vergine.

Semplice, sfizioso..intramontabile antipasto all’italiana!

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