ricetta:

Risotto all'arancia con carciofi e gamberi

Risotto dal gusto delicato ma definito .
Ingredienti
Per 4 persone:
- riso carnaroli o arborio
- ½ bicchiere di vino bianco
- 3 arance rosse
- 1 carciofo
- 2-3 gambi di sedano (per brodo vegetale)
- 2 carote (per brodo vegetale)
- 1/2 cipolla bianca (per brodo vegetale)
- sale grosso (per il brodo vegetale)
- burro (noce)
- sale q.b.
Preparazione

Spremere 3 arance e filtrare il succo, lasciandolo da parte.

Pulire un carciofo (suggerisco mamme Romane) togliendo le foglie esterno , tagliate a fettine il cuore da crudi e porlo in acqua fredda acidula dopo averlo lavato.

Dopo una decina di minuti scolateli asciugateli e friggeteli leggermente in una padella e lasciateli da parte dopo averli riposti su carta assorbente.

Pulite i gamberi argentini (vanno bene anche quelli surgelati) e lavateli avendo cura di togliere il budello. tagliateli sui due lati e metteteli in un piatto.

Preparate un brodo vegetale per la cottura del riso.

Prendete una casseruola adatta per cucina il risotto e fate scaldare il fondo (meglio antiaderente). a questo punto aggiungete il riso per la tostatura (non utilizzate nessun soffritto).

Una volta tostato sfumate con del vino bianco e aggiungete il succo di arancia. una volta che il liquido si è rappreso, unite gradatamente il brodo continuando a mescolare il riso che nel frattempo rilascerà il suo amido assumendo un aspetto cremoso.

2 minuti prima della fine cottura aggiungete i gamberi , mescolate e togliete dal fuoco. per la mantecatura utilizzate una noce di burro a crudo. regolate di sale.

Servite con i carciofi.

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