Spremere 3 arance e filtrare il succo, lasciandolo da parte.
Pulire un carciofo (suggerisco mamme Romane) togliendo le foglie esterno , tagliate a fettine il cuore da crudi e porlo in acqua fredda acidula dopo averlo lavato.
Dopo una decina di minuti scolateli asciugateli e friggeteli leggermente in una padella e lasciateli da parte dopo averli riposti su carta assorbente.
Pulite i gamberi argentini (vanno bene anche quelli surgelati) e lavateli avendo cura di togliere il budello. tagliateli sui due lati e metteteli in un piatto.
Preparate un brodo vegetale per la cottura del riso.
Prendete una casseruola adatta per cucina il risotto e fate scaldare il fondo (meglio antiaderente). a questo punto aggiungete il riso per la tostatura (non utilizzate nessun soffritto).
Una volta tostato sfumate con del vino bianco e aggiungete il succo di arancia. una volta che il liquido si è rappreso, unite gradatamente il brodo continuando a mescolare il riso che nel frattempo rilascerà il suo amido assumendo un aspetto cremoso.
2 minuti prima della fine cottura aggiungete i gamberi , mescolate e togliete dal fuoco. per la mantecatura utilizzate una noce di burro a crudo. regolate di sale.
Servite con i carciofi.