Come prima cosa pulire il salmone. Stendere il filetto e dopo aver inciso la coda togliere con strappo la pelle. In seconda battuta passare il palmo della mano sulla superficie del salmone per individuare le lische , che vanno tolte con l’aiuto di una pinzetta.
Riporre il salmone in una leggera marinatura spennellandolo con olio e qualche goccia di limone (non troppo perché si cuocerebbe) e lasciare riposare circa 30 minuti in frigorifero coperto (volendo questa operazione si può fare anche la sera prima).
Tagliare a metà la melanzana e riporla in forno senza alcun condimento a 180-200 gr per almeno 20-25 minuti minuti .
Togliere e lasciare intiepidire. Riprendete il salmone marinato e procede a tagliarlo formando dei nuggets (o quadrotti) e per poi ricoprirli con i semi di chia che avrete nel mentre disteso sul tagliere.
Una volta intiepidita scavare la melanzana e ricavarne la polpa. Ponete la polpa nel frullattore avendo cura di aggiungere sale , curcuma acqua tiepida e un cucchiaino di olio (a gusto potrebbe anche essere aggiunto dello yogurt). Una volta ottenuto un composto omogeneo riporlo un una ciotola.
Prima di procedere alla cottura delle nuggets consiglio di preparare anche la maionese vegan (senza utilizzo di uova). Immergete direttamente nel frullattore l’olio di semi o di arachide, il latte di soia o vaccino (io preferisco il vaccino) , il limone o in alternativa l’aceto (io preferisco il limone), bilanciando con il sale. Otterrete in pocchissimi secondi un composto liscio omogeneo color bianco.
A questo punto prendete una pentola antiaderente e senza l’aggiunto di condimenti , una volta portata a calore cuocete le nuggets per 8-10 minuti (in base anche al gradimento di cottura, io lo preferisco ben cotto il salmone per esempio).
Non resta che impiattare ponendo alla base la crema di melanzane , riporre i nuggets con la maionese (che potete anche lasciare a parte) e dell’insalatina.