ricetta:

"del Prezzemolo non si butta nulla"

Per chi possiede la passione dell'orto, come nel mio caso, siamo nel momento topico: vanga, concima, pianta, innaffia, semina... . Questo piatto nasce proprio dall'orto. Dopo l'ultimo raccolto di fine estate, ho l'abitudine di lasciare intatto il Prezzemolo durante tutto l'Inverno per poter poi raccogliere, in tarda Primavera, quella che per me è la parte più interessante di questa materia prima, ovvero, le sue radici. "del Prezzemolo non si butta nulla" rappresenta come poter utilizzare il Prezzemolo in ogni sua parte, anche nelle radici, componente che non penso in molti sfruttino. Il piatto è composto dalle radici cotte in forno servite con una crema di foglie di Prezzemolo, una crema d'Aglio e delle briciole di pane avanzato in dispensa. Spero sia una ricetta che vi possa incuriosire e spingere ad "assaggiare" il Prezzemolo sotto altri punti di vista.
Ingredienti
X 4 PERSONE

RADICI AL FORNO

- 40gr di radici di prezzemolo (scegliete radici medio/piccole - quelle troppo grosse non sono adatte poiché troppo legnose. Potreste utilizzarle per ricavare un brodo vegetale).
- Olio extra vergine qb
- Sale qb
- 3 grani di Pepe di Timut (facoltativo)

CREMA DI FOGLIE DI PREZZEMOLO

- 50gr di foglie di prezzemolo
- ghiaccio qb
- 15gr di yogurt bianco
- sale qb
- 15 ml Olio di semi di girasole

CREMA DI AGLIO

- 6 spicchi d'Aglio di media dimensione
- 30 ml Olio di semi di girasole
- 15 ml di latte intero
- sale qb

ACCOMPAGNAMENTO

- Briciole di pane stantio qb
- Foglioline di Maggiorana
Preparazione

Ricetta piuttosto veloce che si articola in 3 preparazioni. Partiamo con:

1. RADICI AL FORNO

Laviamo ed asciughiamo bene le radici. Poniamole in una teglia da forno e condiamole con abbondante olio, un pizzico di sale (non troppo in modo da non alterare troppo il sapore minerale della radice) ed il pepe. Mescoliamo ben bene in modo da distribuire uniformemente l'olio sulle radici e cuociamo 25 minuti a 160°C (forno ventilato) e 5 minuti in modalità grill. Importante preriscaldare il forno.

2. CREMA DI FOGLIE DI PREZZEMOLO

Mentre le radici cuociono, abbiamo tempo di preparare le due creme. Iniziamo con quella di Prezzemolo.

Poniamo l'acqua salata a bollire. Non appena raggiunge il bollore, tuffiamoci le foglie di Prezzemolo per 30 secondi; estraiamole e mettiamole subito in una bacinella contenente acqua e ghiaccio in modo da fermarne la cottura. Estraiamo le foglie, strizziamole, inseriamole in un boccole, mixiamole aggiungendo l'olio di semi, lo yogurt e regoliamo di sale. Mettiamo la crema da parte.

3. CREMA DI AGLIO

Passiamo ora alla seconda crema. Rimuoviamo dall'Aglio la camicia e l'anima. Poniamo dell'acqua fredda in un pentolino, tuffiamoci (sempre a freddo) l'Aglio, posizioniamo sul gas, portiamo l'acqua a bollore e facciamo cuocere per 1 minuto. Passato il minuto, scoliamo l'Aglio e ripetiamo il procedimento per altre 3 volte.

Effettuato questo passaggio, posizioniamo gli spicchi in un boccale, aggiungiamo il latte, l'olio di semi e frulliamo. Regoliamo di sale e mettiamo la crema da parte.

Passati i 30 minuti avremo pronte le radici e le due creme. Non ci resta che saltare velocemente in una padella calda, senza alcun grasso, le briciole di pane ottenute dallo sminuzzamento della crosta di un vecchio panino (magari quello del giorno prima).

Ora siamo pronti per impiattare. Posizioniamo le radici sul piatto, con gli appositi erogatori "dipingiamo" qua e la un pò di crema di foglie di Prezzemolo e crema d'Aglio, un pò di briciole di pane ed infine delle foglioline di Maggiorana.

Mi auguro vogliate sperimentare ed assaggiare questo piatto veloce, salutare e particolare. Buon Appetito!

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