ricetta:

Radici

Un piatto che sento particolarmente mio ed un piatto sul quale ho ragionato qualche giorno prima di riportarlo sulla mia “agenda delle idee”. In questo piatto ho voluto dare risalto: alle radici (nelle quali trovo la rappresentazione del mio tutto) e, all’aglio nero (ingrediente che ho particolarmente apprezzato in due/tre ristoranti e con il quale ho deciso di provare a sperimentare). “RADICI” è questo binomio. La delicatezza di un fondo di radici, accoppiato alla croccantezza, acidità e leggera affumicatura del pane aromatizzato all’aglio nero. Il tutto completato con la nota leggermente dolce della Pastinaca e fresca dei germoglio di Finocchio. Mi auguro sia un piatto che possa cogliere l’attenzione. Un ringraziamento a tutto quelli che si prenderanno la briga di dare un occhio al tutto e dare un giudizio (con la speranza positivo).
Ingredienti
PER 16 PORZIONI:

X FONDO DI RADICI
- Cipolla (30 gr)
- Sedano Rapa (30 gr)
- Carota (30 gr)
- Pastinaca (160 gr)
- Radici di Prezzemolo (40)
- Olio extra vergine d’oliva qb
- Sale grosso qb
- Acqua 500 ml
- ½ cucchiaio Amido di Mais

X PANE AROMATIZZATO ALL’AGLIO NERO
- 10 spicchi di Aglio Nero
- 40 ml di Acqua calda
- 10 ml di Olio extra vergine d’oliva
- 40 gr di Pane grattugiato

X ULTIMARE
- Germogli di Finocchio qb
- Pastinaca
Preparazione

Questa ricetta è suddivisa principalmente in due preparazioni: il fondo ed il pane croccante aromatizzato all'aglio nero.

Si inizia con il fondo di radici, in questo modo, mentre è in preparazione, possiamo realizzare il pane aromatizzato.

Prendiamo dunque gli ingredienti indicati per il fondo, laviamoli, tagliamoli longitudinalmente e posizioniamoli all'interno di una padella che possa essere posizionata in forno. Cospargiamoli con abbondante olio, una piccola manciata di sale grosso ed inforniamo in forno caldo statico a 180°C per 30 minuti.

Mentre le radici sono in cottura, prepariamo il pane aromatizzato cominciando con la salsa all'Aglio nero. Si prendono gli spicchi, si posizionano in un contenitore alto e stretto, si aggiunge l’acqua e si mixa con un frullatore ad immersione. Appena gli spicchi si sono tritati, si aggiunge l’olio e si mixa nuovamente per ottenere una salsa omogenea.

Fatto questo la si filtra e la si aggiunge al pane grattugiato. Mescoliamo in modo da ottenere una specie di crumble e stendiamolo su di una placca da forno rivestita da carta forno (non appena estrarremo le radici dal forno, posizioneremo il forno su “ventilato” e la temperatura a 160°C.

Cuoceremo il pane aromatizzato per circa 20 minuti in modo da donare croccantezza e quel leggero retrogusto d’affumicato).

Passati i 30 minuti estraiamo le radici (inforniamo il pane come riportato sopra), posizioniamo la padella sul gas, versiamo all’interno l’acqua e teniamo a leggero bollore con fiamma. Quando il fondo si è ridotto di più della metà, togliamo le verdure dalla padella e posizioniamole sul tagliere, versiamo all'interno della padella l’amido di mais e continuiamo la cottura sino ad ottenere un fondo abbastanza denso (stemperiamo l’amido in un bicchiere con due dita d’acqua prima di versarlo nel fondo, in questo modo eviteremo la creazione di grumi).

Filtriamo il fondo e versiamolo in una ciotola in modo che sia pronto per l'impiattamento. Non appena sarà cotto il pane aromatizzato, facciamo lo stesso.

Dalle verdure tolte dal forno, prendiamo la Pastinaca (che durante la preparazione si sarà cotta), leviamo la pelle, porzioniamola a cubetti e mettiamola da parte.

Ora che tutto è pronto, impiattiamo. Potete seguire la mia idea oppure dar sfogo alla fantasia. Quello che vi consiglio è che la quantità di pane aromatizzato utilizzato dev'essere metà della quantità del fondo. Diversamente, il sapore del pane aromatizzato (leggermente affumicato ed acidulo) tenderebbe a coprire tutto.

Detto questo, spero che questa ricetta vi possa interessare e…Buon Appetito!

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