ricetta:

Orata Fresca

Ricetta fresca, leggera e saporita. Consiste in un filetto d'orata (marinato in precedenza) cotto velocemente in padella e poi adagiato su crema di melone giallo; con aggiunta di pesto alla menta, pomodorini canditi e semi di girasole croccanti.
Ingredienti
Ricetta per una persona

1 filetto d'orata
succo di limone qb
coriandolo qb
sale qb
pepe qb
olio qb
3/4 fette di melone giallo
1 pomodorino ciliegina
1 foglia di alloro
timo
1 manciata di semi di girasole
10 gr di foglie di menta più qualche foglia per l'impiattamento
1 cucchiaio e mezzo di latte
Preparazione

Come prima cosa mettere a marinare il filetto con olio, sale, pepe, succo di limone e coriandolo

1. Realizzazione Crema al melone

-Si prendono le 4 fette di melone giallo private della buccia, si tagliano a pezzetti e si frullano per mezzo di un frullatore ad immersione. Una volta frullate, vi si aggiunge il latte, l'olio, sale, pepe e si frullano nuovamente e brevemente per far amalgamare gli ingredienti. Una volta pronta, la si mette in frigorifero a riposare

2. Realizzazione pesto alla menta

-si prendono le foglie di menta e le si frullano con un frullatore ad immersione aggiungendo olio e sale fino all'ottenimento della consistenza necessaria (se si vuole, si può aggiungere anche un cucchiaino di acqua fredda)

3. Realizzazione Pomodorino Candito

-si prende il pomodorino e lo si taglia a metà privandolo della polpa interna. Fatto questo, lo si posiziona su una teglia da forno e lo si condisce con un goccio d'olio, sale, pepe, timo, coriandolo e alloro. Viene poi infornato a 200°C per pochi minuti, ovvero fino a quando si appassisce

4. Preparazione Semi

-si preparano i semi di girasole privandoli della buccia e poi si fanno imbrunire in padella calda per qualche minuto. Uno volta che diventano marroncini, si levano dal fuoco e si fanno raffreddare

5. Realizzazione Filetto

-si mette la padella a scaldare e si rimuove il filetto dalla marinatura

-una volta che la padella è calda, vi si posiziona il filetto all'interno (con la pelle a contatto della padella), vi si aggiunge un goccio di marinatura e lo si cuoce a fiamma dolce tenendolo girato. Ci vorranno pochi minuti per la cottura

Una volta che il filetto è cotto, ci si prepara per impiattare. Si inizia posizionando al centro del piatto la crema di melone. Vi si stende sopra il filetto d'orata. Con l'aiuto di un cucchiaio si tracciano 2 strisce di pesto alla menta sulle quali verranno collocate le 2 metà del pomodorino (vedi foto) e sempre con l'aiuto del cucchiaio si schizza un pò di pesto sopra l'orata e la crema. Infine si aggiungono un pò di semi di girasole (tritati grossolanamente) sia sul filetto e sia a fianco del filetto stesso con delle foglie di menta come decorazione

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