Come prima cosa, mettiamo l'acqua sul gas e portiamola ad ebollizione. Raggiunto il bollore, tuffiamoci i Paccheri e cuociamoli (ci vorranno circa dai 18 ai 22 minuti - dipende dal grado di cottura che preferite).
Passiamo ora alla preparazione della salsa e della crema:
SALSA AL VINO ROSSO
In un pentolino versiamo il vino, il rosmarino e lo scalogno. Portiamo al bollore e facciamo cuocere per circa 5 minuti. Filtriamo la salsa e riposizioniamola sul gas. Aggiungiamo il burro, mescoliamo e continuiamo la cottura fino a raggiungere la riduzione preferita. Assaggiamo ed aggiustiamo di sale.
CREMA AL GRANA
Contemporaneamente poniamo il latte a scaldare (non deve bollire) e sciogliamo il burro. Mescoliamo il burro fuso con la farina aiutandoci con una frusta all'interno di una terrina. Fatto questo, aggiungiamo il latte caldo "a filo"(sempre mescolando) e riposizioniamo il tutto sul gas. Facciamo cuocere la crema sino a quando inizia ad addensarsi, in quel momento, aggiungendo il Grana grattuggiato e mescoliamo energicamente per amalgamare.
Ora non dovrebbe mancare molto alla cottura completa dei Paccheri, quindi, mettiamo una padella sul gas a scaldarsi e quando calda buttiamoci i Pinoli per farli tostare su ambo i lati. Appena iniziano a scurirsi, leviamoli e tritiamoli grossolanamente.
Assaggiate i paccheri, scolateli, conditeli con del buon Olio d'Oliva ed impiattate. Io ho preferito seguire l'idea degli "schizzi di vernice", quindi, aiutandomi con un cucchiaio ho deciso di colpire il piatto con degli schizzi di crema al grana e salsa al vino. Successivamente vi ho posizionato i Paccheri ed infine ho decorato con i Pinoli tostati.
Spero che la ricetta vi incuriosisca e vi faccia venire voglia di provarla.
Grazie Mille e buon appetito!