Iniziamo con la cottura in forno delle castagne. Incidiamo la base di ogni castagna, accendiamo il forno a temperatura massima ed una volta caldo inforniamo. Cuociamo sino a completa cottura, ci vorranno circa 30/40 minuti.
Mentre le castagne cuociono, prepariamo l'impasto dei passatelli unendo in una bowl il pan grattato, il formaggio, il sale e le uova. Amalgamiamo bene con le mani ed una volta formato l'impasto lasciamolo riposare.
Mentre l'impasto riposa e le castagne cuociono, puliamo e mondiamo la zucca (conservando un pò di polpa con i semi e la buccia). Una volta porzionata posizioniamola in un cestello apposito e cuociamola a vapore. Ci vorranno all'incirca 15-20 minuti.
Passati i 30/40 minuti, togliamo le castagne dal forno, puliamole e teniamo da parte le bucce.
Continuiamo versando in una pentola capiente i 2lt di acqua fredda ed aggiungiamo la buccia delle castagne, la polpa di zucca con i semi e la buccia. Accendiamo la fiamma e, quando il brodo inizia a fumare (ma non raggiunge il bollore), togliamo la pentola dal fuoco e filtriamo il brodo (la cottura delle bucce prolungata fa prendere al brodo un sapore molto intenso, quasi acerbo, per nulla piacevole).
Riponiamo il brodo filtrato nella padella e portiamolo a bollore.
Mentre raggiunge il bollore, prepariamo la crema di zucca mixando la zucca cotta a vapore con un filo d'olio di semi e del brodo filtrato. Mixiamo sino al raggiungimento della consistenza desiderata.
Prendiamo anche la quantità di brodo riportata negli ingredienti, mettiamola in una padella e facciamo ridurre. Aggiungiamo l'amido diluito in due dita d'acqua, mescoliamo e riduciamo ancora la salsa di brodo sino all'ottenimento della consistenza desiderata.
Ora, non appena il brodo bolle, prendiamo l'impasto, tagliamolo in quattro parti e formiamo i passatelli (con lo schiaccia patate o l'utensile apposito). Formiamoli facendoli poi subito tuffare nel brodo caldo. Cuociamoli per circa 3-4 minuti.
Siamo pronti per impiattare. Creiamo dei giochi sul fondo del piatto con la crema di zucca; posizioniamo qua e la i passatelli e porzioniamo piccole quantità di fondo ridotto. Ultimiamo grattugiando in superficie, come fosse grana, la castagna cotta in forno.
Spero che la ricetta vi possa incuriosire ed interessare. Buon Appetito!!!