Per questa ricetta, abbiamo 4 FASI:
1). POLVERE DI CORALLO
Prendete il corallo e ponetelo sulla placca da forno ed infornate a 90-100°C per 1 ora e mezza, 2 circa. Dovrà diventare croccante ma non bruciarsi. Una volta pronto, sbriciolatelo e mettetelo in una ciotolina.
2). SPAGHETTI AL NERO DI SEPPIA
Iniziamo mettendo l'acqua in una padella e portiamola a bollore (non metto sale nell'acqua poichè c'è già abbastanza sapidità nel piatto). Quando bolle, buttiamo gli spaghetti, facciamoli ammorbidire, mettiamo il coperchio alla pentola e spegniamo il gas. Lasciamo cuocere la pasta per circa 14/15 minuti.
Una volta passati 10 minuti, poniamo un pentolino sul gas e versiamoci una quantità abbondante di olio, scaldiamolo e portiamolo ad alta temperatura, dev'essere bello caldo.
Passati i 14/15 minuti, prendiamo 1 cucchiaio di acqua di cottura per sciogliere il nero di seppia e scoliamo la pasta.
Poniamo il nero di seppia sciolto all'acqua di cottura all'interno di una ciotola capiente dove andiamo a mescolarlo con la pasta. Vedrete, gli spaghetti diverranno di un nero bellissimo.
Aiutandoci con una pinza da cucina e mestolo, creiamo un nido di spaghetti ed andiamo a porlo all'interno dell'olio in modo da friggerlo ed ottenere così il nostro nido croccante. Non servirà molto tempo.
3). CAPASANTA
Come prima cosa, mettiamo a scaldare una padella sul gas con 2 cucchiai di olio d'oliva e mettiamo all'interno la buccia tagliuzzata di 1/2 limone (non la parte bianca, solo quella aromatica). Scaldiamo l'olio per 1-2 minuti, poi, spegniamo il gas e lasciamo il tutto in "infusione" per 20/30 minuti in modo da aromatizzare l''olio.
Una volta passata la mezz'ora, prendiamo la nostra Capasanta, separiamola dal Corallo, scaldiamo nuovamente l''olio e cuociamo la Capasanta per 1 minuti e 30 per lato.
4). CREMA ALLA SALICORNIA
Ghiacciamo la Salicornia ponendola in freezer. Una volta ghiacciata, frulliamola con un mixer assieme ad un filo d'olio e filtriamo il succo ottenuto. Aggiungiamo lo zucchero, il succo di limone, il pepe bianco e poniamo il tutto sul gas a fiamma bassa. Scaldiamo il succo per qualche minuto per poi aggiungere l''amido (continuando a mescolare) in modo da ottenere una bella crema verde acceso.
Suggerimento importante che posso dare, è quello di assaggiare la crema ed aggiustare la sapidità aggiungendo poca quantità di acqua (continuando a cuocere) fino a raggiungere il sapore preferito.
Perfetto! Ora è tutto pronto!
Prendiamo una fondina e poniamo 1 cucchiaio di crema sul fondo, adagiamo il nido di spaghetti al nero di seppia, appoggiamoci sopra la Capasanta, spolveriamo con il Corallo ed infine posizioniamo la fogliolina di Maggiorana.
Spero tanto vi possa piacere, buon appetito!!!