La realizzazione di questa torta si basa su 3 step: Pan di Spagna, Farcia e Ganache
Per realizzare questa torta, io ho sfruttato la planetaria
Iniziamo con il PAN DI SPAGNA (il tempo totale di preparazione dovrà essere di circa 13/15 minuti):
1. Poniamo i tuorli all'interno di una ciotolina e mettiamoci i semi del bacello di Vaniglia e la scorza di Limone
2. Setacciamo due volte la Fecola con la Farina (se vogliamo creare un Pan di Spagna scuro, possiamo aggiungere 40 gr di CACAO AMARO - sempre setacciato)
3. Posizioniamo lo zucchero e le uova all'interno della planetaria e montiamo ad alta velocità per circa 8/9 minuti (per dare un riferimento, posso dire che la mia planetaria ha una velocità che va da 1 a 4, con "alta velocità" che ho indicato, intendo la posizione 3)
4. Passato questo tempo, aggiungiamo pian piano i tuorli ed aumentiamo la velocità al grado 4. Terremo questa velocità costante per circa 5 minuti
5. Dopo questi 5 minuti, riduco la velocità al minimo (1), aggiungo metà delle polveri setacciate e do un colpo ad alta velocità (3) per far uscire le polveri dal centro dell'impasto. Ripeto questo stesso passaggio con la restante metà delle polveri ed ho preparato l'impasto per questo Pan di Spagna
6. Dopo aver imburrato la tortiera da 24 e da 20 cm (perchè ho voluto fare i due piani), ci verso l'impasto, che spingo verso l'esterno e cuocio a 180°C per 25-30 minuti lasciando lo sportello del forno leggermente aperto per far fuoriuscire l'umidità.
PS. Teniamo controllato il Pan di Spagna durante la cottura per spegnere il forno al momento giusto
Passiamo ora alla CREMA DI MASCARPONE:
1. Montiamo la panna
2. Sbattiamo il mascarpone con lo zucchero a velo ed aggiungiamoci la panna montata e i semi del bacello di Vaniglia. Amalgamiamo il tutto mescolando lentamente dal basso verso l'alto
Ora tocca alla GANACHE
1. Facciamo sobbollire la panna in un pentolino; successivamente aggiungiamo il cioccolato tritato e mescoliamo fino al completo scioglimento.
Infine, non ci resta che ASSEMBLARE la nostra torta:
1. Tagliamo i due Pan di Spagna in due dischi ciascuno e spalmiamo all'interno la crema al mascarpone. Componiamo i piani della torta a nostro piacimento e facciamola rassodare in frigorifero per circa 30 minuti.
2. Passati i 30 minuti e dopo aver fatto lievemente raffreddare la Ganache, versiamola sulla superficie della torta in modo da rivestirla completamente
3. Per abbellire la torta e dare un tocco in più, ho spolverizzato sopra delle mandorle tritate ed ho decorato con delle fiammelline fatte con la crema al mascarpone aiutandomi con la sac a poche
Ora che la torta è pronta non mi resta che dirvi ABBUFFATEVI. Vedrete, non ne resterà nemmeno una fetta.