ricetta:

La Mia Caprese

Un piatto nato da una sfida, cucinare un piatto contenente la mozzarella. La prima cosa che mi è venuta in mente è stata la Caprese. Non però la classica alternanza di pomodoro e mozzarella affettati, questa è "La mia Caprese". Gli ingredienti ci sono tutti, cambia un pò la forma. Abbiamo un pomodoro ramato confit ripieno di crema alla mozzarella con acciughe e capperi. Servito su del pane croccante aromatizzato all'aglio, polvere di insalata e quenelle di gelato al Basilico. Spero possa intrigarvi. Buon Appetito!!!
Ingredienti
RICETTA PER 2 PERSONE

1. GELATO AL BASILICO

10 gr di Basilico
200 ml di panna
2 tuorli
70 gr di zucchero
100 ml di latte

2. POLVERE DI INSALATA

1 ciuffo di insalata

3. PANE CROCCANTE ALL'AGLIO

4 fette di pane vecchio di qualche giorno
40 gr di olio extra vergine d'oliva
3 spicchi d'aglio

4. POMODORO CONFIT

2 pomodori ramati lisci
Olio extra vergine qb
Sale qb
Timo in polvere qb
Basilico in polvere qb
Zucchero di canna qb

5. CREMA DI MOZZARELLA

150 gr di mozzarella
20 gr di latte
20 gr del siero
mezza acciuga
2 capperi

6. FOGLIO CROCCANTE DI CREMA DI MOZZARELLA

1 cucchiaio di crema di mozzarella

Preparazione

1. GELATO AL BASILICO

Lavate le foglie di basilico e frullatele con zucchero e latte. Filtrate in un padellino ed aggiungete la panna. Mescolate e scaldate il composto senza arrivare al bollore. Nel mentre, sbattete i tuorli e quando il composto si è scaldato, versare a filo sui tuorli. Mescolare, riversare tutto nel padellino e riscaldare nuovamente per pochi minuti in modo da non stracciare l'uovo. Ponete il tutto in una bacinella e fate raffreddare. Una volta raffreddato, ponetelo in freezer per una notte. Il giorno dopo, estraetelo dal freezer e mantecatelo aiutandovi con un robot da cucina. Fatto ciò, riponetelo nel freezer per 2 ore almeno.

2. POLVERE DI INSALATA

Prendete il ciuffo di insalata, dividete le foglie e lavatele. Una volta asciutte, riponetele all'interno dell'essiccatore sino al completo disseccamento ed infine macinatele sino ad ottenere una polvere.

3. PANE CROCCANTE ALL'AGLIO

Scaldate l'olio con l'aglio affettato e schiacciato facendolo rosolare per 1 minuto. Spegnere il gas e lasciare insaporire per 20 minuti. Passato questo tempo, aggiungere il pane e lasciare in ammollo per 10 minuti. Passato questo tempo, porre il pane in forno su di una teglia per 15 minuti a 180°C. Passato il tempo, estrarre dal forno, far raffreddare e tritare.

4. POMODORO CONFIT

Lavare i due pomodori ed inciderli a croce sul fondo. Portare l'acqua a bollore in un pentoline e scottarci per 30 secondi i pomodori. Estrarli, farli raffreddare, pelarli e tagliare la testa mantenendola intatta.

Posizionarli su di una teglia da forno, condirli con olio, sale, timo, basilico e zucchero. Cuocere a 250°C per 10 minuti (dopo 5 togliere le teste). Togliere i corpi e far raffreddare.

5. CREMA DI MOZZARELLA

Versare tutto (tranne acciuga e capperi) nel padellino e cuocere continuando a mescolare per 10 minuti. Passato il tempo, filtrate il siero ottenuto e riponetelo sul gas. Nel mentre, mettete in un bicchiere 30 gr di latte e scioglieteci 2 cucchiaini di amido di mais e appena il siero sobbolle, versateci l'amido. Mescolate sino al bollore (circa 10 minuti). Aggiungere alla crema l'acciuga ed i capperi e far raffreddare.

6. FOGLIO CROCCANTE DI CREMA DI MOZZARELLA

Spalmare un cucchiaio della crema su una teglia con carta forno e cuocere per 5 minuti a 100°C. Passati i 5 minuti spalmatevi sopra dell'olio e cuocete a 250°C per 2 minuti. Togliere dal forno e fate raffreddare.

IMPIATTAMENTO

Porre al centro il pomodoro e contornarlo con il pane croccante tritato e la polvere di insalata. Versare la crema di mozzarella nel pomodoro. Posizionare la testa del pomodoro e posizionare la chips di crema di mozzarella. Cospargete qualche fogliolina di basilico per dare colore ed infine, concludete con una quenelle di gelato di Basilico. BUON APPETITO!!!

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