1. GELATO AL BASILICO
Lavate le foglie di basilico e frullatele con zucchero e latte. Filtrate in un padellino ed aggiungete la panna. Mescolate e scaldate il composto senza arrivare al bollore. Nel mentre, sbattete i tuorli e quando il composto si è scaldato, versare a filo sui tuorli. Mescolare, riversare tutto nel padellino e riscaldare nuovamente per pochi minuti in modo da non stracciare l'uovo. Ponete il tutto in una bacinella e fate raffreddare. Una volta raffreddato, ponetelo in freezer per una notte. Il giorno dopo, estraetelo dal freezer e mantecatelo aiutandovi con un robot da cucina. Fatto ciò, riponetelo nel freezer per 2 ore almeno.
2. POLVERE DI INSALATA
Prendete il ciuffo di insalata, dividete le foglie e lavatele. Una volta asciutte, riponetele all'interno dell'essiccatore sino al completo disseccamento ed infine macinatele sino ad ottenere una polvere.
3. PANE CROCCANTE ALL'AGLIO
Scaldate l'olio con l'aglio affettato e schiacciato facendolo rosolare per 1 minuto. Spegnere il gas e lasciare insaporire per 20 minuti. Passato questo tempo, aggiungere il pane e lasciare in ammollo per 10 minuti. Passato questo tempo, porre il pane in forno su di una teglia per 15 minuti a 180°C. Passato il tempo, estrarre dal forno, far raffreddare e tritare.
4. POMODORO CONFIT
Lavare i due pomodori ed inciderli a croce sul fondo. Portare l'acqua a bollore in un pentoline e scottarci per 30 secondi i pomodori. Estrarli, farli raffreddare, pelarli e tagliare la testa mantenendola intatta.
Posizionarli su di una teglia da forno, condirli con olio, sale, timo, basilico e zucchero. Cuocere a 250°C per 10 minuti (dopo 5 togliere le teste). Togliere i corpi e far raffreddare.
5. CREMA DI MOZZARELLA
Versare tutto (tranne acciuga e capperi) nel padellino e cuocere continuando a mescolare per 10 minuti. Passato il tempo, filtrate il siero ottenuto e riponetelo sul gas. Nel mentre, mettete in un bicchiere 30 gr di latte e scioglieteci 2 cucchiaini di amido di mais e appena il siero sobbolle, versateci l'amido. Mescolate sino al bollore (circa 10 minuti). Aggiungere alla crema l'acciuga ed i capperi e far raffreddare.
6. FOGLIO CROCCANTE DI CREMA DI MOZZARELLA
Spalmare un cucchiaio della crema su una teglia con carta forno e cuocere per 5 minuti a 100°C. Passati i 5 minuti spalmatevi sopra dell'olio e cuocete a 250°C per 2 minuti. Togliere dal forno e fate raffreddare.
IMPIATTAMENTO
Porre al centro il pomodoro e contornarlo con il pane croccante tritato e la polvere di insalata. Versare la crema di mozzarella nel pomodoro. Posizionare la testa del pomodoro e posizionare la chips di crema di mozzarella. Cospargete qualche fogliolina di basilico per dare colore ed infine, concludete con una quenelle di gelato di Basilico. BUON APPETITO!!!