ricetta:

Avocado smoky

L’avocado, frutto sempre più presente sulle nostre tavole, anche made in italy. In questo piatto diventa protagonista non solo come ingrediente, ma la sua bucce diventa il contenitore per l’impiattamento. All’interno abbiamo l’avocado affumicato, la tartare di tonno ed un tuorlo d’uovo marinato 4 ore in salsa di soia e scherry.
Ingredienti
Per 4 persone
avocado affumicato
avocado
olio di vinacciola qb
legno di arancio per affumicatore
smoockgun

salsa all’avocado
1 avocado
sale qb
olio al limone qb
½ cucciaino di povere di wasabi

tonno
300 gr di tonno abbattuto
olio di sesamo chiaro q.B.
2 cucchiai di sesamo nero


tuorlo
4 tuorli d’uovo extra fresco di centrale (non piu di 6-9gg dalla deposizione)
6 cucchiaini di salsa di soia
2 cucchiaini di cherry dealcolato

taralli al finochietto

glassa alla salsa di soia
50 ml di salsa di soia dolce
1 cucciaio di miele
Preparazione

Per i tuorli

Separare i tuorli dall’albume, mettere ogni tuorlo in una ciotolina con un cucchiaino e mezzo di salsa di soia e mezzo di cherry che avremo de alcolato facendolo bollire per 10 minuti, lasciar riposa in frigorifero per 4 ore.

Per l’avocado

Lavare bene la buccia dell’avocado. Tagliare a metà il frutto e con un cucchiaino togliere la polpa senza rovinare la buccia. Tagliare a cubetti e condire con un pizzico di sale rosa e condire con dell’olio di vinaccioli. Affumicare per 2 muniti con legno di arancio.

Per la salsa all’avocado

Frullare l’avocato aggiungendo il sale, l’olio al limone e la polvere di wasabi. Passare al colino e mettere in un biberon per decorazioni. Tenere da parte

Per la tartare

Tagliare il tonno a cubetti, marinarlo con l’olio di sesamo e il sesamo nero e un pizzico di sale. Tenere in frigorifero per almeno un’ora.

Impiattamento

Dopo aver mescolato la tartare di tonno con quella di avocado in proporzione di 2 a 1, sistemare il composto all’interno della buccia che avremo messo in un piatto da portata.

Sistemare sopra alle tartare il tuorlo d’uovo scolato, posizionandolo al posto del seme dell’avocado. Cospargere con i taralli sbriciolati.

Decorare a piacere il piatto con la salsa all’avocado e la glassa alla salsa di soia.

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