Prendere il polpo e massaggiarlo in una ciotola per 15-20 minuti, quindi eliminare la pelle ma non le ventose, tagliarlo a pezzi.
Mettere in una casseruola un filo d’olio con la cipolla tritata, lasciar appassire quindi aggiungere il polpo.
Dopo averlo rosolato per qualche minuto aggiungere la passata, i pomodorini interi, le olive tagliate a metà e le erbe aromatiche.
Coprire la pentola e continuare la cottura per 35 minuti mescolando di tanto in tanto, a metà cottura aggiungere l’aceto mescolato con mezzo bicchiere di acqua calda. Regolare di sale, se serve.
In una pentola alta mettere 1.8lt di acqua leggermente salata e cuocere la polenta per 45 minuti, a questo punto aggiungere il succo d’arancia in cui avremo sciolto la buccia in polvere. Continuare la cottura per altri cinque minuti.
Impiattamento
Posizionare in un ogni piatto una porzione di polenta avendo cura di creare un incavo al centro. Mettere il polpo con la sua salsa sulla polenta e servire.