ricetta:

Chicche di patata con fonduta sbagliata

La classica fonduta, in questo piatto, non resta cremosa ed omogenea, ma le due parti, quella liquida carica dell’aroma dei formaggi e la solida fusa, rimangono separate facendo da sfondo alle chicche di patate condite con burro e speck, la scorza d’arancia in fine, completa il piatto.
Ingredienti
1 kg patate
300gr farina
01 uovo
Sale q.b.
300 gr di Formagiella di montagna
200 ml di latte scremato senza lattosio
50 gr di Grana Padano 24 mesi
02 tuorli d’uovo
Noce moscata qb
Sale rosso delle Hawaii qb
2 fette di Speck
1 rametto di timo
80 gr di burro di centrale
Olio EVO
Scorza di 1 arancia non trattata
Preparazione

GNOCCHI

Lessare le patate, dopo averle schiacciate unire la farina e l’uovo, impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Create dei filoni di 1 cm di diametro e tagliate dei tocchetti sempre da un centimetro.

FONDUTA SBAGLIATA

Mettere 150ml di latte in un pentolino con la formagiella tagliata a cubetti, far cuocere per 15 minuti mescolando spesso.

Mettere i tuorli d’uovo nei restanti 50ml di latte e sbatterli velocemente, aggiungerli alla fondita e mescolare, aggiungere il grana Padano, un pizzico di noce moscata e continuare la cottura per altri 15 minuti, regolare di sapore con il sale rosso delle Hawaii. Tenere in caldo

CONDIMENTO

Versare 30ml di olio in un pentolino scaldarlo ed aggiungere lo speck tagliato a striscioline e il timo fresco. Lasciarlo sul fuoco per 2 minuti poi aggiungere il burro, aspettare che si sciolga e si imbrunisca leggermente, togliere dal fuoco.

Cuocere in abbondante acqua salata le chicche di patate e procedere all’impiattamento.

IMPIATTAMENTO

Recuperare dalla fonduta un po della sua parte liquida e metterla in un piatto fondo, a parte sistemare una porzione di formaggio fuso. Condire le chicche con il burro e lo speck, sistemarli nel piatto sopra la parte liquida della fonduta, completare con una grattugiata di scorza d’arancia.

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