Iniziamo pulendo i friarielli dalle parti più dure sbollentandoli 2-3 minuti in acqua salata e poi passarli in acqua e ghiaccio.
Prendiamo una parte di friarielli strizzati e li frulliamo. Poi li passiamo al setaccio per ricavare il succo.
Con i friarielli restanti faremo un pesto frullandoli, aggiungendo olio, pistacchi e del grana grattugiato.
A questo punto impastiamo i ravioli, quelli verdi con succo ottenuto. Facciamo riposare l'impasto una mezz'oretta.
Per quelli gialli tireremo fine la pasta, quando sarà di circa 3 millimetri la divideremo in strisce di circa 10 cm di larghezza. Posizionermo distanziati in lunghezza delle foglioline di prezzemolo e sovrapporremo un'altra striscia di pasta dove tireremo ancora una volta per incastrare bene il prezzemolo.
Ora tagliamo dei quadrati di circa 10 cm ,sia con l impasto giallo e altrettanti con quello verde.
Prendiamo il salmone. Lo puliamo dalla pelle e dalle lische e lo tagliamo a dadini.
Facciamo un soffritto con il burro e uniamo il salmone.
Sistemiamo di sale (poco), pepe, e il timo fresco. Infine bagnamo con il succo di limone. Io ho anche grattugiato la buccia. Tutto questo per pochi minuti... il salmone non ha bisogno di molta cottura.
Cuociamo i quadrati di pasta per 2-3 minuti in acqua salata e combiniamo il piatto.
Base di pesto
Sfoglia di pasta verde
Salmone e burrata stracciata
Sfoglia di pasta gialla
Ho finito bagnando con il sughetto del salmone, spolverando di timo fresco e briciole di pistacchi