ricetta:

Omaggio al Maestro

Questo piatto trova ispirarazione da una famosa ricetta del Grande e compianto Maestro Gualtiero Marchesi, "il Raviolo aperto". Due strati di pasta sovrapposti... una verde e una gialla dove in quest'ultima è racchiusa una foglia di prezzemolo. Ho modificato la ricetta inserendo ingredienti a mia scelta.... Ho voluto nel mio piccolo rendere appunto omaggio al Grande inventore della Nuova cucina italiana... spero però vorrà perdonarmi aver modificato la ricetta originale... "La cucina è di per sé scienza... sta al cuoco farla divenire arte"
Ingredienti
Ingredienti per 12 ravioli
Per l'impasto giallo:
- 100 g di farina
- 1 uovo

Per l impasto verde:
- 100g farina
- 1 uovo
- 1 kg di friarielli teneri

- 2 burrate di circa 300 etti l' una

- 400 g di salmone fresco
- Sale olio pepe q.b.
- Grana grattugiato
- Burro 100 g
- 2 limoni
- Timo fresco
- Una manciatina di pistacchi
Preparazione

Iniziamo pulendo i friarielli dalle parti più dure sbollentandoli 2-3 minuti in acqua salata e poi passarli in acqua e ghiaccio.

Prendiamo una parte di friarielli strizzati e li frulliamo. Poi li passiamo al setaccio per ricavare il succo.

Con i friarielli restanti faremo un pesto frullandoli, aggiungendo olio, pistacchi e del grana grattugiato.

A questo punto impastiamo i ravioli, quelli verdi con succo ottenuto. Facciamo riposare l'impasto una mezz'oretta.

Per quelli gialli tireremo fine la pasta, quando sarà di circa 3 millimetri la divideremo in strisce di circa 10 cm di larghezza. Posizionermo distanziati in lunghezza delle foglioline di prezzemolo e sovrapporremo un'altra striscia di pasta dove tireremo ancora una volta per incastrare bene il prezzemolo.

Ora tagliamo dei quadrati di circa 10 cm ,sia con l impasto giallo e altrettanti con quello verde.

Prendiamo il salmone. Lo puliamo dalla pelle e dalle lische e lo tagliamo a dadini.

Facciamo un soffritto con il burro e uniamo il salmone.

Sistemiamo di sale (poco), pepe, e il timo fresco. Infine bagnamo con il succo di limone. Io ho anche grattugiato la buccia. Tutto questo per pochi minuti... il salmone non ha bisogno di molta cottura.

Cuociamo i quadrati di pasta per 2-3 minuti in acqua salata e combiniamo il piatto.

Base di pesto

Sfoglia di pasta verde

Salmone e burrata stracciata

Sfoglia di pasta gialla

Ho finito bagnando con il sughetto del salmone, spolverando di timo fresco e briciole di pistacchi

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