Mettere a bagno in acqua tiepida le fave la sera prima.
Trascorso questo tempo..lavarle e aggiungerci una patata pulita e tagliata a dadini.Mettere sul fornello a fiamma moderata. Dopo una decina di minuti tenderanno a fare una schiumetta bianca che andremo a tirar via con un cucchiaio. Dopodiché salare, coprire con il coperchio e lasciare cuocere a fiamma bassissima x circa 1 ora e mezza. Nel frattempo mi preparo poco ragù molto ristretto e passo alla frittura dei friggitelli e del pane che ho ridotto in dadini.
Trascorso il tempo di cottura delle fave, le troveremo ridotte in crema. Io, come faceva mia Mamma, le mescolo forte forte con un cucchiaio di legno per togliere tutti gli eventuali grumi e aggiungo qualche filo di Olio Evo.
Praticamente deve somigliare ad un pure'.
Se si fa fatica, si può usare anche il frullatore a immersione. Infine impiattare a piacimento con i friggitelli, dadolata di pane, un cucchiaio di ragù, qualche goccia di olio e del peperoncino...buon appetito!!!!