Ho fatto rosolare la pancetta fino a quando non è diventata dorata e croccante.
Tolta la pancetta, ho abbassato il fuoco di cottura, aggiunto il burro e mescolato fino a quando non si è completamente fuso.
Ho tagliato la cipolla a fettine ed aggiunta alla pentola con il burro fuso.
Ho fatto cuocere fino a quando non è risultata trasparente e morbida. Ci impiegherà da 10 a 15 minuti circa.
Successivamente ho aggiunto il sale e il pepe, il latte (e/o la panna) a poco a poco, mescolando continuamente fino al bollore.
Aggiunte le patate tagliate, le ho lasciate cuocere per 10-15 minuti circa finché non sono diventate morbide; a seguire la pancetta cotta e infine le vongole che ho fatto precedentemente aprire in pentola con un filo di olio ed aglio.
Ho cotto ancora il tutto a fuoco lento per qualche minuto fino a raggiungere una consistenza cremosa.
Presentazione:
Ho versato la Clam Chowder nei panini rotondi (dopo aver asportato la parte superiore e tolto la mollica): io ho utilizzato un pane ai cereali!
Ho aggiunto delle striscioline sottili di basilico ed una spolverata di pepe nero.