Prepariamo innanzitutto il fondente di patate mettendo in una padella con un po' di olio, la patata tagliata sottile ed un pezzetto di porro. Lasciamo cuocere tenendo a portata di mano un po' di acqua calda da aggiungere eventualmente.
Teniamo mescolato e nel frattempo prepariamo la riduzione di salsa di soia.
In un padellino versiamo il vino bianco, la salsa di soia ed i due cucchiai di zucchero di canna. Mettiamo sul fuoco e facciamo ridurre.
Prepariamo l'uovo pochè, spennellando con un filo di olio la pellicola (per cottura alimenti mi raccomando) adagiata in una ciotola. Vi rompiamo all'interno l'uovo e poi chiudiamo la pellicola a mò di pallina. Facciamo bollire per 5 minuti.
Prepariamo i fili di porro per guarnire, infarinandoli e successivamente friggendoli nell'olio di semi.
Dopo circa 20 minuti le patate saranno pronte; con un mixer ad immersione frulliamo e montiamo il fondente aggiungendo a filo l'olio di semi. Saliamo e pepiamo a piacere.
Siamo pronti per impiattare: in un piatto fondo verso il fondente; al centro poniamo l'uovo poché, nappiamo con la riduzione di salsa di soia e guarniamo con i fili di porro croccanti.