Innanzitutto pulire molto bene le vongole. In una padella molto calda mettere a secco le vongole con uno spicchio d'aglio e un peperoncino, coprire e lasciare che si aprano. Filtrare l'acqua che hanno lasciato e tenere da parte. Sgusciare le vongole e mantenerne alcune con il guscio per decorazione.
In una padella preparare un soffritto con olio extra vergine d'oliva, aglio, peperoncino e prezzemolo. Aggiungere la fregola, lasciar insaporire qualche minuto e sfumare con il brodo.
Unire anche il pomodoro e continuare la cottura aggiungendo brodo man mano si asciuga, come fosse un risotto.
A metà cottura, oltre al brodo aggiungere anche l'acqua filtrata delle vongole, le vongole sgusciate e i pomodorini tagliati a metà.
A cottura ultimata, prima dell'impiattamento, aggiungere anche le vongole con il guscio. Servire a piacere con un filo di olio e.v.o. a crudo e con del pane carasau.