ricetta:

Fregola sarda con vongole e pomodorini

La fregola è un tipo di pasta di semola, tipico della Sardegna. Si presenta a forma di piccole palline irregolari e di colori differenti, questo perché viene tostata in forno. La ricetta tipica sarda è con le arselle e i pomodorini, ho voluto attenermi alla ricetta classica. L'ho preparata nella pentola di coccio e il risultato è stato eccellente.
Ingredienti
Ingredienti (per due persone):
150 gr di fregola sarda
400 gr di vongole
2 cucchiai di prezzemolo
1/2 lattina di polpa pronta di pomodoro
15 pomodorini
3 spicchi d'aglio
3 peperoncini
olio e.v.o.
brodo vegetale
Preparazione

Innanzitutto pulire molto bene le vongole. In una padella molto calda mettere a secco le vongole con uno spicchio d'aglio e un peperoncino, coprire e lasciare che si aprano. Filtrare l'acqua che hanno lasciato e tenere da parte. Sgusciare le vongole e mantenerne alcune con il guscio per decorazione.

In una padella preparare un soffritto con olio extra vergine d'oliva, aglio, peperoncino e prezzemolo. Aggiungere la fregola, lasciar insaporire qualche minuto e sfumare con il brodo.

Unire anche il pomodoro e continuare la cottura aggiungendo brodo man mano si asciuga, come fosse un risotto.

A metà cottura, oltre al brodo aggiungere anche l'acqua filtrata delle vongole, le vongole sgusciate e i pomodorini tagliati a metà.

A cottura ultimata, prima dell'impiattamento, aggiungere anche le vongole con il guscio. Servire a piacere con un filo di olio e.v.o. a crudo e con del pane carasau.

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