Pulire e lavare molto bene le cozze. In una padella con un filo d'olio extra vergine d'oliva, 1 spicchio d'aglio e 1 peperoncino aggiungere a secco le cozze, coprire e lasciare che le cozze si aprano e lascino andare la loro acqua.
Filtrare l'acqua delle cozze e tenerla da parte. Sgusciare le cozze e tenere da parte. Conservarne soltanto una decina con il guscio per decorare il piatto.
In un'altra padella fare sciogliere a fiamma molto bassa il burro con un cucchiaio d'olio evo e la scorza grattugiata di un limone. Soltanto alla fine aggiungere le cozze sgusciate.
Nel frattempo cuocere le linguine, scolarle al dente e continuare la cottura nella padella con le cozze e la crema al limone. Aggiungere un po' dell'acqua delle cozze che avevamo tenuto da parte, spremere un limone e aggiungere del prezzemolo fresco.
Impiattare con le cozze con il guscio e una fettina di limone.