Sgranare l'uva, lavare bene gli acini, tenerne da parte qualcuno intero e centrifugare i restanti, oppure utilizzare un passa pomodoro manuale. (Dovrete ottenere un bicchiere quasi pieno di succo)
Preparare un buon brodo vegetale, io ho utilizzato per 1 lt di acqua, 1/2 cipolla, 1 carota, 1 patata piccola, 1 pezzetto di gambo di sedano.
In una pentola soffriggere lo scalogno tritato finemente con un filo d'olio extra vergine d'oliva.
Aggiungere il riso, far tostare un minuto e sfumare con una parte del succo d'uva. Mescolare e continuare ed aggiungere il succo d'uva poco per volta, man mano si asciuga il riso, finché sarà terminato. In questo modo il riso rilascia l'amido e allo stesso tempo si insaporisce bene.
Continuare la cottura del riso mescolando in continuazione, aggiungendo poco per volta il brodo vegetale.
A cottura ultimata, servire con qualche acino d'uva fresco.