ricetta:

Rosso di sera

Cheescake ai frutti di bosco, biscotti secchi, crema aromatizzata al limone, coulis ai frutti di bosco con succo di limone e menta
Ingredienti
PER UNO STAMPO DA 20 CM
Biscotti galbusera integrale con mais e grano saraceno 180 g senza glutine e lattosio
burro sn lattosio 100 g
Ricotta brimi sn lattosio 500 g
Formaggio fresco spalmabile sn lattosio 250 g
Panna fresca liquida sn lattosio 100 g
Zucchero a velo sn glutine 150 g
Gelatina in fogli 10 g
limone
PER LA FARCITURA
More 190 g
Mirtilli 180 g
Lamponi 180 g
Ribes 135 g
Zucchero a velo sn glutine 100 g
Succo di limone 70 g
Amido di mais (maizena) 35 g
Frutti di bosco 280 g
PER GUARNIRE
Frutti di bosco 50 g
Menta q.b.
Preparazione

Fondere il burro in un pentolino a fuoco molto basso, poi fate intiepidire. Nel frattempo versate i biscotti nel mixer.

Amalgamate il burro con i biscotti sminuzzati mescolando con un cucchiaio.

Prendete uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm imburrate e foderate con carta da forno, versate qui i biscotti e con l’aiuto di un cucchiaio, premete bene il composto in modo da ottenere una base compatta e liscia.

Lasciare rassodare in frigorifero per almeno mezz'ora in modo che la base diventi solida.

Mettete in ammollo la gelatina in una ciotola capiente con acqua fredda, per circa 10 minuti.

Spremete il succo di limone e filtratelo. Lavare i frutti di bosco, metterli in una pentola capiente e aggiungere il succo di limone e lo zucchero a velo.

Mescolate e lasciate cuocere a fiamma dolce per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto poi trasferite i frutti di bosco in un colino per farli raffreddare e raccogliete il succo con una ciotolina posta sotto il colino. In un pentolino scaldate la panna liquida, poi scolate e strizzate bene la gelatina che dovrete far sciogliere nella panna scaldata.

Mescolate con la frusta per scioglierla completamente. Lasciate raffreddare. Aggiungere in una ciotola la ricotta, il formaggio, la scorza grattugiata del limone e lo zucchero a velo, mescolate con una spatola per amalgamare la crema e versate anche la panna. Amalgamare il tutto.

A questo punto recuperate lo stampo dal frigo. Versate al suo interno metà del composto cremoso sulla base di biscotti.

Livellate la superficie con una spatola poi farcite con i frutti di bosco lasciati a scolare e ricoprire con la restante crema. Lasciare rassodare in frigo per due ore.

Una volta che la cheesecake sarà ben fredda, preparate la coulis: versate 280 g del succo dei frutti di bosco, che avete conservato, in un pentolino e aggiungete la maizena setacciata.

Mescolate con la frusta per evitare la formazione di grumi, portate sul fuoco il pentolino e fate addensare lentamente a fuoco basso per 5 minuti massimo, dopodichè lasciate intiepidire mescolando spesso.

A questo punto riprendete la vostra cheesecake dal frigorifero, versate sopra la coulis con una spatola livellate per uniformare la superficie.

Riponete nuovamente in frigorifero per fare rassodare la ricopertura per almeno 1 ora. Una volta che si sarà ben rassodata, guarnitela con i frutti di bosco.

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