Preparare il brodo vegetale. Pulire i porri.
Tagliatelo a rondelle. Sbucciare le patate e tagliatele a fette spesse, poi a dadini. Versare il porro in un tegame con l'olio leggermente scaldato e fatelo rosolare a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto. Quando si sarà appassito, versate le patate a dadini.
Versate il brodo vegetale, aromatizzate con pepe e timo e fate cuocere il tutto per circa 30-35 minuti. Quando le patate saranno ammorbidite e il porro sarà cotto, immergete il frullatore ad immersione.
Setacciare la crema per renderla più liscia.
A questo punto ci dedichiamo al pane. In un frullatore versate gli aghi di rosmarino, la paprika dolce, l'origano; poi tritate il tutto per ottenere un mix di erbe e spezie.
Quindi affettate il pane e ponetelo in una ciotola.
Condite con un cucchiaio di olio e il mix di erbe e spezie tritate.
Versate il pane su una leccarda foderata con carta da forno e cuocete sotto il grill per una decina di minuti o fino a quando non risulteranno dorati.
Nel frattempo mettere la pancetta in padella e lasciarla dorare finché non risulterà croccante. Quando anche i crostini saranno pronti, sfornate.
Impiattare la vellutata di porri e guarnire con i crostini e la pancetta.