ricetta:

La corona del re

ricetta in gara
Tortino di zucca, bacon croccante su fonduta di gorgonzola
Ingredienti
Per 6 persone (6 tortini in stampo di alluminio)
Patate della Sila 500 g
Polpa di zucca 300g peso netto senza buccia già pulita
Fiordilatte senza lattosio 120 g
Salame stagionato calabrese 50 g
Pancetta 50 g
Parmigiano Reggiano 2 cucchiai
Uova 1

Fette di bacon 2x tortino
Latte senza lattosio 50 ml
Gorgonzola 200 g
Noce moscata q.b
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Pangrattato senza glutine q.b.
Preparazione

Lessare e schiacciare le patate in un recipiente quando ancora sono calde.

Pulire la zucca tostarla in forno per 15 minuti, schiacciarla e unirla con le patate.

Nel frattempo tagliare la mozzarella a cubetti e sistematela in un colino per strizzarla.

Tagliare il salame stagionato calabre a cubetti di circa 1 cm. Fare lo stesso con la pancetta e cuocere in padella fino a doratura. A questo punto riprendere le patate e la zucca appena schiacciate e aggiungete l’ uovo.

Una spolverata di pepe, il sale, un filo d'olio e il Parmigiano grattugiato ed un po’ di pangrattato senza glutine.

Mescolare gli ingredienti, e quando il composto sarà ben amalgamato, unire la pancetta e il salame tagliati a cubetti. Versare nella ciotola anche la mozzarella scolata e amalgamare tutti gli ingredienti. A questo punto oliare 6 pirottini in alluminio e spolverizzare di pangrattato.

Poi versare il composto e livellarlo.

cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Nel frattempo preparare la fonduta di gorgonzola.

Privare il gorgonzola della crosta e tagliare a cubetti. Scaldare il latte fino a fargli sfiorare il bollore. Mettere il gorgonzola in un tegame dal fondo spesso e accendere il fornello a fiamma molto bassa. Non appena il formaggio inizia a squagliarsi unire il latte a filo.

Mescolare immediatamente con una frusta per amalgamarlo al formaggio.

Cuocere la fonduta al gorgonzola a fiamma bassa per 4-5 minuti, mescolando sempre affinché non si attacchi al fondo del tegame.

Spegnere il fuoco e aggiungere un pó di noce moscata.

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