ricetta:

Spianatine con acciughe(alici) marinate

Un fresco antipasto ,ottimo in estate, ricco di omega 3 e dal costo ,come tutte le mie ricette,irrisorio
Ingredienti
Per 6 persone:
Per le spianatine:
200 gr farina bianca
100 ml acqua
1 cucchiaino di sale
un pizzico di zucchero
10 gr lievito istantaneo

Per le alici o acciughe :
24 acciughe
1/2 bicchiere limone
1/2 bicchiere aceto di vino bianco
peperoncino fresco
1 spicchio d'aglio
1 pizzico di sale
prezzemolo
olio evo

per l'accompagnamento :
6 foglie lattuga
Preparazione

Scongelare le acciughe (la congelazione serve ad eliminare eventuali parassiti) e pulirle staccando la testa. Apritele a libro togliendo con l'aiuto di un dito i visceri e la lisca (operazione semplicissima), cospargetele con sale grosso e dopo circa mezz'ora sciacquatele sotto acqua fredda e lasciatele asciugare.

Stendere le acciughe in una casseruola di vetro o ceramica e ricoprile con aceto e limone; dopo circa 1 ora quando si saranno sbiancate eliminare il liquido ed irroratele con olio evo, un pizzico di sale, l'aglio tagliato a pezzetti grossolani, un trito di prezzemolo e dei pezzetti di peperoncino fresco (lasciare riposare almeno 2 ore)

Per le spianatine aggiungere alla farina il sale, lo zucchero, il lievito e mescolare poi aggiungere man mano l'acqua ed impastare fino ad ottenere un prodotto morbido e liscio, lasciare riposare 1/2 ora .

Fare delle palline e con l'aiuto del mattarello e della farina fare dei dischetti alti 5 mm circa, scaldare una padella antiaderente ed iniziare la cottura.

Quando iniziano a fare le prime bollicine girarle e coprile con un coperchio, dopo circa 5 min. Rigirarle e cuocere ancora qualche minuto.

Comporre ora le spianatine con una foglia di lattuga e le alici senza aglio e peperoncino

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