Scongelare le acciughe (la congelazione serve ad eliminare eventuali parassiti) e pulirle staccando la testa. Apritele a libro togliendo con l'aiuto di un dito i visceri e la lisca (operazione semplicissima), cospargetele con sale grosso e dopo circa mezz'ora sciacquatele sotto acqua fredda e lasciatele asciugare.
Stendere le acciughe in una casseruola di vetro o ceramica e ricoprile con aceto e limone; dopo circa 1 ora quando si saranno sbiancate eliminare il liquido ed irroratele con olio evo, un pizzico di sale, l'aglio tagliato a pezzetti grossolani, un trito di prezzemolo e dei pezzetti di peperoncino fresco (lasciare riposare almeno 2 ore)
Per le spianatine aggiungere alla farina il sale, lo zucchero, il lievito e mescolare poi aggiungere man mano l'acqua ed impastare fino ad ottenere un prodotto morbido e liscio, lasciare riposare 1/2 ora .
Fare delle palline e con l'aiuto del mattarello e della farina fare dei dischetti alti 5 mm circa, scaldare una padella antiaderente ed iniziare la cottura.
Quando iniziano a fare le prime bollicine girarle e coprile con un coperchio, dopo circa 5 min. Rigirarle e cuocere ancora qualche minuto.
Comporre ora le spianatine con una foglia di lattuga e le alici senza aglio e peperoncino