Vellutata di zucca :
cuocere a vapore la zucca e la patata sbucciate; in un pentolino soffriggere la cipolla tagliata finemente aggiungendo subito il sale in modo che emani il suo liquido. Passare nello schiacciapatate la zucca e la patata ed aggiungerle alla cipolla con il brodo vegetale, aggiungere pepe sale e noce moscata, cuocere per 10 minuti e ridurre in crema con frullatore ad immersione.
Lenticchie ai frutti di mare :
cuocere le lenticchie in acqua pari al doppio del loro volume; nel frattempo aprire prima le cozze e poi le vongole in un pentolino con coperchio, quando aperte separarle dai gusci e filtrare e conservare il loro liquido di cottura. In una pentola insaporire l'olio con l'aglio in camicia, togliere l'aglio e saltare le seppioline e le mazzancolle, unire cozze e vongole cuocere 5 minuti ed aggiungere le lenticchie, diluire leggermente man mano che si stringe con acqua di cottura cozze. Prima di salare è meglio assaggiare perché l’acqua cottura è salata per natura. Ora si procede a preparare il piatto: coprire con un mestolo il fondo del piatto con la vellutata di zucca fumante sopra versare le lenticchie ai frutti di mare lasciando a cornice la zucca.