ricetta:

Tartellette terra e mare

L’idea di preparare queste tartellette terra e mare è nata durante una cena in famiglia, quando mentre si cenava con un gustoso piatto di polpo con le patate, il mio compagno mi guarda e fa: “E’ proprio buono questo piatto! Si potrebbe presentarlo anche come antipasto in qualche occasione!” A me l’idea di presentarlo come antipasto piaceva anche, ma volevo trovare un modo carino per servirlo come antipasto finger food ed è così che sono nate queste tartellette. Ve le stra consiglio davvero! E ora…allacciate i grembiuli!
Ingredienti
(per circa 50 tartellette)

– per il guscio esterno

500 g di frolla (la vostra ricetta preferita)
– per la farcitura

500 g di polpo
2 patate grandi
1/2 cucchiaino di aglio in polvere
pepe a gusto
2 cucchiai di latte
30 g di formaggio spalmabile
origano a gusto
50 g di crema di porro
Preparazione

Una volta preparata la frolla, formate i gusci delle tartellette: io ho utilizzato degli stampini in alluminio, precedentemente imburrati ed infarinati.

Fate dei gusci di frolla di 3 o 4 millimetri massimo e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti o fino a raggiungimento della doratura.

Lasciateli raffreddare.

Il secondo step è quello di cuocere il polpo: utilizzate il vostro metodo di cottura preferito (in acqua bollente, nella pentola a pressione) o come me cotto a vapore. Una volta cotto taglio a tocchetti i tentacoli.

Nel frattempo che il polpo cuoce preparo la crema di patate: taglio a tocchetti le patate dopo averle sbucciate e le cuocio in acqua leggermente salata per mezzora.

Dovranno essere molto morbide.

Una volta cotte, aggiungo il pepe, l’aglio in polvere, il latte e frullo col minipimer.

Infine aggiungo il formaggio spalmabile ed amalgamo bene il tutto fino a formare una cremina densa.

Ecco pronti tutti gli ingredienti: tartellette, crema di patate, crema di porro e polpo.

Ora non ci resta che assemblare il tutto!

Su ogni tartelletta spalmo un cucchiaino di crema di porro (“Azienda Agricola Cesare Bertoia”) e su di essa verso un cucchiaio di crema di patate su cui adagio qualche pezzettino di polpo e termino con un po’ di origano.

Un consiglio: potete preparare anticipatamente tutti gli ingredienti. L’importante è come li si conservano. Le tartellette le conservate in un sacchetto per alimenti, una volta raffreddate. Per la crema di patate e il polpo, una volta freddi li chiudete in un contenitore e li riponete in frigo. Gli ingredienti così conservati, dureranno 2 o 3 giorni.

E le tartellette terra e mare sono servite…buon aperitivo a tutti!

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