Una volta preparata la frolla, formate i gusci delle tartellette: io ho utilizzato degli stampini in alluminio, precedentemente imburrati ed infarinati.
Fate dei gusci di frolla di 3 o 4 millimetri massimo e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti o fino a raggiungimento della doratura.
Lasciateli raffreddare.
Il secondo step è quello di cuocere il polpo: utilizzate il vostro metodo di cottura preferito (in acqua bollente, nella pentola a pressione) o come me cotto a vapore. Una volta cotto taglio a tocchetti i tentacoli.
Nel frattempo che il polpo cuoce preparo la crema di patate: taglio a tocchetti le patate dopo averle sbucciate e le cuocio in acqua leggermente salata per mezzora.
Dovranno essere molto morbide.
Una volta cotte, aggiungo il pepe, l’aglio in polvere, il latte e frullo col minipimer.
Infine aggiungo il formaggio spalmabile ed amalgamo bene il tutto fino a formare una cremina densa.
Ecco pronti tutti gli ingredienti: tartellette, crema di patate, crema di porro e polpo.
Ora non ci resta che assemblare il tutto!
Su ogni tartelletta spalmo un cucchiaino di crema di porro (“Azienda Agricola Cesare Bertoia”) e su di essa verso un cucchiaio di crema di patate su cui adagio qualche pezzettino di polpo e termino con un po’ di origano.
Un consiglio: potete preparare anticipatamente tutti gli ingredienti. L’importante è come li si conservano. Le tartellette le conservate in un sacchetto per alimenti, una volta raffreddate. Per la crema di patate e il polpo, una volta freddi li chiudete in un contenitore e li riponete in frigo. Gli ingredienti così conservati, dureranno 2 o 3 giorni.
E le tartellette terra e mare sono servite…buon aperitivo a tutti!