ricetta:

Cornettini salati con lievitino

Un finger food sfizioso? Pronti per una serata tra amici? Ideali anche per buffet! E ora…corriamo a preparali!
Ingredienti
(circa 16 cornetti medi)

– per il lievitino

200 g di farina
200 g di acqua
1 cucchiaio di zucchero
lievito di birra (1 bustina da 7 g per quello essiccato/1 cubetto da 25 g per quello fresco)
– per l’impasto

300 g farina
2 cucchiaini sale
50 g latte
50 g olio
Preparazione

Iniziamo con la preparazione del “lievitino” che darà più forza al nostro impasto. In un recipiente o planetaria sciogliere lievito e zucchero nel’acqua tiepida ed aggiungere la farina. Mescoliamo bene e lasciamo riposare una mezz’ora, coperto con della pellicola.

Trascorsa la mezz’ora si sarà formato un composto schiumoso e sarà raddoppiato di volume. A questo composto aggiungiamo i rimanenti ingredienti: la farina, il sale e l’olio ed il latte ed impastiamo fino ad ottenere un panetto elastico,omogeneo e non appiccicoso.

Lavoratelo almeno 10 minuti: questo conferirà morbidezza ed elasticità all’impasto; successivamente pratichiamo le pieghe.

Mettiamo il panetto in una ciotola infarinata o su una spianatoia infarinata e copriamo con un canovaccio umido e lasciamo lievitare per 1 ora.

Una volta lievitato, dividiamo l’impasto in più panetti e stendiamo ognuno in rettangolo: sarà così più semplice ricavare i triangoli.

Ricaviamo da ciascun rettangolo 5 triangoli (ovviamente questo dipende dalla grandezza che darete ai vostri cornettini).

Arrotoliamo ciascun triangolo su se stesso dalla parte più larga e sistemiamoli su placca da forno rivestita da carta forno.

Facciamoli lievitare per un’ora.

Prima di infornarli, spennelliamo i cornettini con del latte e se lo gradite aggiungete una spolverata di semi, di papavero nel mio caso.

Infornate in forno già caldo a 190° per 15 minuti.

Una volta sfornati li lasciamo raffreddare e poi li potete farcire a vostro piacimento. Io li ho farciti alcuni con salame e insalata, altri con pancetta e maionese.

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